921後中生代牧者委身 台中山城經歷重生

東勢神召會經歷921地震遭震毀(圖/東勢神召會提供)

【記者何毓芬採訪報導】昔日有著台中後花園之稱的山城地區(東勢、石岡、新社、卓蘭),十七年前經歷921地震,讓山城瞬間變了樣。當地教會因著投入救災重建工作,彼此更加緊密連結,也讓整個山城經歷了重建與重生。

建議教會定期防災演練
回顧十多年來山城的改變,台中山城基督教聯合會召集人、新社行道會黎茂生牧師受訪表示,過去當地教會都是老一輩的牧者,自從921地震後,許多中生代牧者陸續進到山城地區關懷災民,並願意留在當地牧會,對於福音工作有很大幫助。因著中生代牧者的接棒與傳承,逐漸帶領山城教會經歷屬靈的復甦與改變。

黎牧師提到,地震災難造成許多山城居民家園損壞和心靈傷痛,除了協助家園重建和心靈重建之外,「家庭重建」也是教會相當重視的部分。山城地區幾乎都是百人以下的小教會,牧養族群以年長者居多。近幾年來,發現各教會在校園、家庭和社區中耕耘,看見許多在地青年被興起。此外,山城地區人口外移嚴重,加上當地以客家族群居多,過去教會要在當地傳福音相當不容易。每年921前夕,山城眾教會都會舉辦聯合紀念主日、福音歌仔戲、音樂佈道會、聖誕踩街活動等,成為向民眾傳福音的機會。

黎茂生牧師進一步指出,現今教會缺乏系統性的救災訓練與裝備,建議各教會要定期進行防災演練,或是成立災難危機小組,未來地震災難隨時會發生,教會平時就要警醒預備。此外,藉著教會區域網絡的連結,讓各縣市教會關係更緊密,當有災難發生時,可以隨時啟動緊急救助機制,較易統籌動員人力資源,給予受災縣市教會適當的幫助和扶持。

位於台中山城的東勢神召會,921地震時倒塌震毀,後來在弟兄姊妹同心禱告奉獻與外界支援之下,在2001年順利完成原地重建,也成為東勢地區第一個完成重建的教會。
東勢神召會林阿發牧師回想,當時地震發生時,教會一樓梁柱傾斜,導致二樓整個陷落,教會成為危樓必須拆除重建。當時餘震不斷,他仍然去到會友家中關心探視,確認大家都平安無恙,不少弟兄姊妹住家也出現全倒或半倒的災情。地震後第一年,教會開始進行心靈重建的工作,藉著信仰扶持會友及災民度過難關,直到第二年,才開始進行教會原地重建的工作。

建築環節不可輕忽
「建築與人的生命息息相關,任何一個環節都不可輕忽!」林阿發牧師提到,原先教會第二代建築是他設計的,當初為了建造寬敞的聚會空間,把禮拜堂內部梁柱間距拉大,沒想到卻造成如此嚴重的後果。因著記取上次的經驗,在建堂期間,他相當重視建築結構安全的問題,對於建堂每個環節都相當嚴格把關。

林牧師也提出兩項提醒,不要為了節省經費或是縮短時間而忽略教會建築的安全性,不要為了改善聚會使用空間,而任意改變樑柱間距或建築結構。此外,早期教會建築都是以紅磚為主要建材,當地震發生時,使用紅磚砌牆或裝潢的教會特別容易倒塌,因此在選擇建材時必須特別注意。

林阿發牧師表示,現今許多都市教會都會選擇在大樓或地下室聚會,提醒牧者必須考量會友聚會的安全性,定期舉行地震防災演練,規劃緊急避難的措施。在未知災難來臨前,教會要防範未然,事先做好預備。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。