因921南投教會更合一 建立耶穌基督的教會

921地震後,參與南投家園再造工作室的教會牧者。(吳洪源牧師提供)

【記者何毓芬採訪報導】十七年前的921大地震,位於震央附近的南投縣滿目瘡痍災情慘重。當時身陷災區的五間南投市教會聯合組成「南投家園再造工作室」,與政府部門、救助協會等單位配搭,一起參與災區長期重建工作。無論是過去的南投家園再造工作室,或是現今的南投基督聯合教會,看見南投教會彼此更加團結合一。

教會長期落實關懷幫助
南投基督聯合教會召集人、南投浸信宣道會吳洪源牧師受訪表示,過去南投聯禱會牧者聚集早已行之有年,當地震發生時,牧者們都有相同的共識,就是要團結起來一起協助救災與重建,讓教會在患難時成為人們安定依靠的力量。921地震後,當時南投長老教會郭鶯叡牧師提出組織「南投家園再造工作室」的想法,著手連結南投市五間教會(南投長老教會、南山長老教會、南投聖教會、南投浸信宣道會和中興新村浸信會),大家不分彼此共同攜手投入災後重建,陪伴災民走過傷痛。

「雖然家園重建已完成,但災民心靈重建卻不能停下來!」吳牧師提到,原先南投家園再造工作室與政府部門合作只有二年時間,在政府部門及機關團體救災重建告一段落之後,牧者們考量災民心靈重建不可間斷,於是各教會主動奉獻經費,讓重建工作可以持續做下去。由於教會長期落實關懷與幫助,漸漸改變民眾對教會的刻板印象,也看見一些受災家庭陸續走進教會認識福音。他說,921地震除了打破教會之間的藩籬,也讓教會學習如何進入社區與民眾對話和互動。

促成南投基督聯合教會成立
當所在城市遇到災害時,教會可以做些什麼?吳洪源牧師表示,災難發生時,教會應該扮演的是關懷、安慰、陪伴的角色,傳遞使人心有平安、有盼望的消息;而不是危言聳聽、以訛傳訛,散播一些讓人恐懼害怕的審判信息,容易造成民眾的反感與排斥,這是教會必須特別注意的部分。他也提醒,基督徒不要趁人之危傳福音。在苦難中,人們最需要的是關懷與安慰,當我們以實際行動去陪伴災民,用同理心與哀哭的人同哭,自然而然能讓他們的心經歷上帝的愛。

吳牧師提到,各教會平時就要連結,建立良好的夥伴關係,不要等到災難發生時才來連結。自從921地震之後,牧者們有相同的異象:「南投只有一個教會,就是耶穌基督的教會!」促成南投基督聯合教會的成立。

另外,去年甫成立「台灣之心聯禱會」,進一步嘗試擴大連結南投縣13鄉鎮的教會,盼望未來大南投牧者們可以更多聚集禱告,一起尋求上帝對這城市的心意。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。