八八風災八一氣爆 高屏教會受損傷仍敞開做救援據點

災後,高雄會幕堂成為社區視為一份子的好鄰舍。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明採訪報導】南台灣近年來經歷了八八風災、凡納比水災、八一氣爆與此次0206地震,身處災區也遭受損傷的教會,過程中無私地敞開成為災區的救援據點或資源集散後盾,除了傳為地方佳話,累積的經驗更能作為各教會平時預備演練的參考。

人員與財產的臨時避難所
2014年在高雄發生的八一氣爆,位處三多路的高雄會幕堂在第一線遭受損毀,所幸牧者與弟兄姊妹無人傷亡。高雄會幕堂楊年明牧師提到,當初第一時間雖有「教會能否作為救援中心?」的詢問,但楊牧師當下要面對教會毀損與擔心弟兄姊妹的生命安全,還要回應外界牧長們第一時間的關心電話,其實已經手忙腳亂,加上教會人力有限,也沒能抽身幫助鄰舍,這是第一線受到衝擊的真實景況。當下透過主內媒體傳播消息並帶出實際現場需要,窗口透明有效率,就方便教會把更多時間放在重整家園上。

八一氣爆中,三多路上直接受損的多數為店家,其中一戶眼鏡行老闆不知該把無損的眼鏡放置何處,因為眼鏡行的玻璃、櫥櫃全都碎了。老闆就詢問牧師是否教會有空間可以擺放眼鏡財產,當下教會空間仍待整修,牧師為求安全,將牧師館的客房作為臨時保險櫃一般讓老闆使用。楊牧師以此提出,災後短期內,除了災民的居住安置以外,能救出的財產物品有時也需要就近並且能信任的地方以供存放,教會就成為不二的選擇。

此外,高雄會幕堂也成為救難人員臨時的休息場地,甚至有鄰近的麵包店以教會為據點贈送志工與救難人員麵包,以及後續社福機構的進駐,都是教會可做的事。「其實教會就是善用現有的給予溫暖與陪伴,而這也是當下最需要的服事」。

教會搶快救援成部落重要支柱
八八水災後以八八再造聯盟總召集人身分持續關心原鄉重建工作的理斷‧搭給嚕嘟嗯牧師談到,部落教會在災難中總能提供快速的救援與陪伴,甚至因著許多村里長本就是會友,能做到號召村里的人力,做第一時間的水源搶修、家戶清潔或是簡單的房舍修整,都是搶快能進行的事,「教會成為在災難中堅固部落的一根重要支柱」。

尤其在八八水災時,部落的所有外聯道路、電信都失效時,即便有宗派的力量也難以串聯。因此,目前部落教會的牧者都已經溝通好,倘若再次發生失聯性的災難,各自教會能扮演的角色提供的幫助為何,並在平常就向弟兄姊妹宣導要儲備至少為期一週的存糧等。理斷牧師也期待,倘若每間部落教會能有應付10-20公里通話的無線電與操作人員,會是村里防避災很實用的工具。此外,召聚專家學者舉辦的防避災研習會,也希望能到部落教會來舉辦,讓族人也學習經驗與知識。

在八八水災當時擔任長老教會高雄中會教社部長、參與指揮長老教會救援行動的李智麟牧師提到,八八水災當下,其實教會的反應是比政府來得更快,在地教會在第一時間開放,供應災民休息,並煮食熱食供餐,有吃、有住穩定災民的心。他看見,八八水災確實再次帶動全民防災的行動,目前長老教會在南布中會勤和部落、魯凱中會與排灣中會也都各設置避難屋,透過四年多的時間持續心靈重建,甚至有幾個關懷據點以社區關懷協會的型態繼續下去。他盼望,該有的防避災訓練要持續之外,弟兄姊妹平常就要有危機意識,不要讓教訓有機會再一次成為教訓。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。