蘇澳水患救災經驗:和社區一同行動守護家園

救災志工在泥濘的街道上協助災民清理家園(本報資料照片,展望會提供)

【記者梁敬彥採訪報導】2010年的「梅姬颱風」襲台,在宜蘭地區釀成慘重災情,其中蘇澳鎮更在一天內降下史無前例的上千公釐雨量,成為淹水重災區。時任蘇澳芥菜種教會(現蘇澳芥菜種靈糧堂)傳道人的張孟訓,第一時間結合宜蘭聯禱會、救助協會及展望會的資源,在教會內成立「救災前進指揮所」,並肩負起救災總指揮的責任,帶著各地前來的數百名志工投入救災,並和國軍弟兄一起配搭深入蘇澳及南方澳災區,協助災民重建家園。教會也因著這次「愛鄉土」的行動,成為「社區的好厝邊」。

救災後聖誕節災民熱烈參與
即使事隔多年,張孟訓傳道受訪時談到當年和宜蘭眾教會、救助協會及展望會配搭的過往,依然記憶猶新。他回想,得知蘇澳已經豪雨成災的當下,他立即打電話給時任宜蘭聯禱會主席陳伯杰傳道及救協柴中鳳主任請求協助。陳傳道用最快的時間動員了超過兩百名眾教會的年輕人,柴主任則是出借高壓清洗機及掃具,可以用最快的效率投入救災。

梅姬風災讓當地許多家戶水淹一層樓以上,很多大型家具都「泡湯」,屋內及屋外更是積聚了極厚污泥。許多世居在蘇澳的居民從來沒遇過這種景象,都方寸大亂;加上其他民間救援組織因為蘇澳主要聯外道路因為水災中斷,無法第一時間進來救災,於是他們這支由「在地」宜蘭眾教會及福音機構組成的救災團隊,因為熟知可以進入災區的小路及災民的需要,就成為災民在茫然失措中最即時的安慰和幫助。

災民看到救災志工因為基督信仰可以不分你我來關心他們,所以那年聖誕節,宜蘭聯禱會在蘇澳國小舉辦「給宜蘭愛的鼓勵」的感恩晚會,參與的社區居民就非常踴躍,也在詩歌及牧者的祝禱中得著安慰。

持續進行環境教育
「全球暖化效應導致極端性氣候頻繁出現,像八八風災或是梅姬風災這種瞬間強降雨致災的情形,台灣每個區域都可能發生。」張孟訓傳道表示,那次救災後,他開始帶著教會及社區的孩子,固定透過淨灘及清垃圾的方式來做「環境教育」,也和社區居民一起維護蘇澳鎮的河川及排水溝都是保持暢通,讓有大雨來襲時,雨水能夠很快宣洩出去。

提到對於救災及重建工作,教會可以有的切入點?張孟訓建議,教會可以在平時就跟同一城市裏的其他教會建立「聯合網絡」,並與像救助協會及展望會等機構合作,來進行防、減災及救災的相關訓練。同時也要和地方的鄉鎮(區)公所及其他民間的防救災組織,建立交流及聯繫的管道,除了讓教會弟兄姊妹平時就可以裝備防、救災的相關知識外,若是在發生災害後,也能很快整合相關資源,協助災民進行救災及重建。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。