2016牧者國是論壇登場 盼深化城市教會網絡促健康成長 

DPP_88
2016台灣牧者國是論壇今天登場。圖為台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師開場,歡迎眾牧者參加,並重申國是論壇與台基盟異象與期待。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明新北市報導】第六屆「台灣牧者國是論壇會議」於22-24日在新北市太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店舉行,針對2015國是論壇結論進行檢討與回應,並期待促成台灣基督教聯盟(台基盟)與國是論壇的決議深化在各城市教會網絡,建立促進網絡教會健康成長的機制,以及重申「台灣基督教聯盟」的異象與使命,回顧2015年國是論壇達成的「一個結論、兩個決議」。

此屆參與城市包括基隆、雙北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東共計158位牧者。首日上午場第二階段由基隆、苗栗、屏東牧者分享城市連結的進展與挑戰,而後眾牧者一起為各縣市代禱。

來自台灣各城市網絡教會牧者,一起高舉主名共同敬拜,作為會議的起首。

來自台灣各城市網絡教會牧者,一起高舉主名共同敬拜,作為會議的起首。

結盟是平台 凝聚共識回應社會
近年來台灣教會平台除了宗派平台與各城市的聯禱會之外,另出現「國是論壇」、「台灣基督教聯盟」以及去年有「信心希望聯盟」組黨參政。

針對關連與差異,台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師說明,國是論壇是在六年前一群牧者在同樣看見中,認同教會在面對國家社會重要議題時,需要連結合一以聖經真理回應社會而啟動。

國是論壇於2013年生出台基盟,原因來自期待基督教會在組織上有一個可以被政府官方聯繫的窗口。至於信心希望聯盟,杜牧師強調是「催生」關係,「各城市教會網絡」才是真正台基盟的落實。

他希望,今年各城市網絡能更積極落實台基盟宗旨與國是論壇共識,並提醒在台基盟中沒有誰是唯一代表,各城市教會網絡本是缺一不可。呼籲各城市教會網絡彼此貢獻,讓每一年國是論壇充滿各城市網絡分享的神的恩典,以及看見連結互助平台發揮影響力。

他重申台灣基督教聯盟的異象宗旨,在於面對國家議題時,提升教會影響力;連結教會網絡,形塑策略,以採取有效行動,發揮轉化國家社會力量;促進城鄉教會互助,建立強健教會團隊,共同回應大使命。

基隆紅燈區危機成合一契機
基隆代表基隆靈糧堂周學仁牧師分享,近年來,上帝興起環境促成基隆教會的合一,在於當基隆想要成為台灣第一個擁有合法紅燈區的城市。當下,基隆教會短時間內發起一萬名基隆人的連署,以致於該提案終究告吹。

因著性產業危機,反倒使基隆眾教會有共同的議題能走在一起。此外,目前的新任基隆市長林右昌對教會也很友善,樂意接受教會為市長代禱,並承諾在他的任內,聖誕節期都會交付由教會來主辦,使得教會連結有更大的祝福來影響城市。

苗栗策盟成立盼連結帶動成長
去年十二月剛成立、約有20多間教會參與的苗栗策盟,目前召集人為頭份萬民教會的邱玉珠牧師,會中由卓蘭神召會邱彼得牧師代表分享。

邱牧師談到,苗栗基督徒比例偏少,以他的教會身處的卓蘭鎮,基督徒比例僅0.05%。苗栗教會數約100多間,90%是50人以下的小型教會,資源上相對缺乏,期待透過台基盟與國是論壇的連結,帶動苗栗教會與台灣眾教會合一同行,學習健康成長。目前苗栗聯禱會與苗栗策盟彼此互有連結、彼此守望代禱。

屏東逐鄉獻祭 五年轉化有成
屏東靈糧堂周素蓮牧師代表屏東先鋒管家團隊分享屏東自2011年進入轉化旅程的感恩,談到屏東33鄉約260間教會,過去是聯禱會與事工聯合會,在事工上連結之際,牧者們期盼在關係上有更多連結與動力,因此2011年催生轉化團隊,渴望屏東轉化而帶出更深連結動力,近五年在屬靈氛圍上有許多突破。

在2011-2014年中,先鋒管家團隊將屏東分作八大區,深入繪製屬靈地圖、行走禱告、連結教會,並啟動繞城禱告。青年方面,興起禱告祭壇與屏東青年轉化團隊,舉辦青年轉化營,帶動青年投入轉化旅程。透過逐年擴展連結的廣度,到2014年的全球禱告日,屏東地區有280間教會共約1800人參與。

到2015年,屏東先鋒管家團隊開始逐鄉拜訪鄉公所,推動鄉長在牧者見證下的「獻鄉行動」,目前包括泰武鄉、獅子鄉、瑪家鄉等六鄉鎮都已經由鄉鎮長代表把鄉鎮獻給神,至今預備進入第七個鄉,並期待展開力邀政府首長參與的城市禱告會,以及預備屏東轉化的牧長圓桌會議。

接下來的議程將研討台基盟在區域教會網絡推動佈道、轉化山頭及教會建造中,所能配搭帶出的行動。並回應2015國是論壇「宣教2020」計畫中,對於差派2000位海外宣教士、網絡教會100%成長的策略,以及媒體宣教與教會智庫成立的下一步。

牧者國是論壇全場禱告

牧者們在各城市網絡教會報告屬靈近況後,一起為該城市代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。