4顆芝麻湯圓熱量等於一碗飯 慢跑半小時才能消耗

4顆芝麻湯圓熱量等於一碗飯_慢跑半小時才能消耗

【本報數位部整理報導】今天就是元宵節,傳統習俗中除了提燈籠、猜燈謎來應景之外,不少民眾也會選在此時吃湯圓。現代人工作忙碌,多以購買市售湯圓為主,因此如何選購、烹煮湯圓並吃得健康無負擔,即為一重要課題。

大千綜合醫院營養師曾妙如表示,市售湯圓種類繁多,有芝麻、花生、紅豆、棗泥或鮮肉等包餡湯圓,不過湯圓熱量高,可能對身體有所負擔;一碗白飯的熱量約280大卡,一顆3克沒有包餡的湯圓每顆大約7大卡,40顆才等於一碗飯的熱量。但一顆芝麻或花生湯圓大約含油脂3克,每顆熱量約70大卡,吃4顆就相當於一碗飯,等於60公斤的人慢跑半小時、或快走1.5小時才能消耗,建議可選擇包餡大湯圓和小湯圓搭配吃,才不會讓熱量破表。

對於需要控制體重的民眾或糖尿病患者,食用甜湯圓時可利用代糖取代砂糖;腎臟病患者則需特別留意花生、芝麻、豆沙等含磷量高的餡料;而高油脂的食材會影響尿酸的排出,增高痛風發生的可能性,因此痛風患者需避免食用。另外,由於湯圓屬於糯米製品,黏性高、不易消化,老年人、幼童、吞嚥與消化能力較不佳的民眾,如果囫圇吞嚥,可能會導致噎住喉嚨的危險、吞進肚後也不好消化,建議老人與幼童食用時,注意大小適中,不要一次舀太多。

在烹煮湯圓的技巧上,曾妙如營養師建議,煮鹹湯圓時可多加入綠色蔬菜及各式菇類(如:金針菇、杏鮑菇、秀珍菇等),並以蔬菜高湯取代油蔥酥湯。至於甜湯圓,一般會以酒釀和雞蛋來烹調,但其實還可以嘗試以桂花、紅棗、枸杞、肉桂來提味,或以白木耳增加纖維質及豐厚的口感。烹煮時盡量不煮過量,如未食用完,可先將湯圓撈起與湯汁分開冷藏,下次要食用時,復熱再放入湯汁就會一樣可口。

選購湯圓時,要注意購買完整包裝之產品,並留意產品外包裝上的有效日期,冷凍(藏)湯圓也需再檢視保存溫度,並查看販售場所之溫度是否符合(如:冷凍-18℃以下之冷凍櫃販售;冷藏的產品,則應置放7℃以下冷藏櫃販售),以保持產品最佳的鮮度及防止產品的變質;購買一般手工製作的湯圓時,也要注意工作人員手部清潔及環境衛生。

曾妙如提醒民眾,想要吃湯圓又不會有太大負擔,建議可將湯圓當正餐食用,再搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,切勿飲用含糖飲料,如此就能過個健康的元宵佳節。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。