拍照打卡然後呢? 從高跟鞋教堂再思信仰意涵

3783_拍照打卡然後呢?從高跟鞋教堂再思信仰意涵
嘉義布袋高跟鞋婚禮教堂(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬採訪報導】雲嘉南濱海國家風景區管理處在嘉義布袋海景公園,打造一座高17公尺、寬11公尺的「高跟鞋婚禮教堂」,農曆春節期間吸引大批民眾前往參觀。繼台南北門水晶教堂之後,成為民眾爭相拍照留影的景點。高跟鞋教堂也引發各界不同討論,除了拍照、打卡外,還有哪些引發省思的地方?

帶來效益影響可能短暫
位於布袋南邊的新塭長老教會楊善雄牧師受訪表示,當初雲管處為塑造雲嘉南地區幸福浪漫的意象,結合當地烏腳病故事及台灣民間婚禮習俗發想,以及西洋灰姑娘故事,建造這座高跟鞋婚禮教堂。對於教堂的設立,他個人相當樂見其成。

目前高跟鞋教堂主體完工,周邊海景公園仍在施工中,未來待整個園區落成之後,希望有機會在教堂內舉辦基督教婚禮或是福音性活動,以柔性方式把福音分享給民眾或遊客,成為在地宣教的新契機。楊牧師進一步提到,自從教堂開放參觀之後,明顯促進當地經濟發展,但是在周邊環境與交通的規劃上,未來還有改進的空間。

台南北門嶼長老教會鄭睦迪傳道受訪提到,2014年台南水晶教堂興建完成,當時湧入大量人潮前往參觀,現在熱潮已過人數明顯減少許多。如今,高跟鞋教堂興建完成,勢必又會帶來一波教堂觀光的熱潮。

鄭傳道指出,無論是台南水晶教堂或是布袋高跟鞋教堂,雖有光鮮亮麗的外觀,若無法實際與在地信仰、歷史、文化結合的話,所帶來的效益和影響可能相當短暫。另外,從信仰角度來看,這些建築雖以「教堂」為名,卻沒任何實質的信仰本質與意涵,恐怕最後淪為空殼,對人們的生命沒有太大的影響。

當初台南北門嶼教會是為了醫治烏腳病患而設立,以基督信仰精神來照顧這片土地及人民的需要。此外,教會也設置了「台灣烏腳病醫療歷史紀念館」,在信仰或歷史上成為當地美好的見證。鄭傳道提到,自從教會外觀重新法刷過後,有民眾和遊客耳聞教會烏腳病的歷史故事,陸續前來參觀。因此,教會把握此機會,透過導覽介紹向遊客分享福音,成為另一種在地宣教的方式。

3783_拍照打卡然後呢?從高跟鞋教堂再思信仰意涵2

北門嶼長老教會鄭睦迪傳道為遊客介紹烏腳病歷史(鄭睦迪傳道提供)

反省面對信仰態度
在埔里紙教堂附近開福音餐廳的建設建築師陳濬岳認為,當建築以教堂為名,應該賦予其存在的意義和目的,才能將教堂所要帶給人的信仰和福音延續下去。他提醒,這些造型教堂建築雖然吸引人注目,卻容易模糊人們對信仰的焦點,光靠外在形式的教堂建築無法完全詮釋信仰的內涵。因此,基督徒必須將信仰生活化,需要透過人與人之間真實生命的互動,才能傳揚上帝的愛,帶來實際的影響力。

「耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」曾參與教會建堂工程的興亞營造副總經卓智聰引用馬太福音廿四章2節表示,高根鞋教堂的設計輝煌美麗,建築本身非常具有創造性與獨特性,吸引許多民眾的眼光及媒體的關注。

但提醒我們常會被世俗外在所吸引,包括比較教會大小、外觀建築與人數多寡,只追隨馬大的心態與行為,卻失去馬利亞所領受上好的福份,忽略與神真實的相交與連結,藉此讓我們再次反省面對信仰的態度。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。