牧者國是論壇 盼深化教會網絡促健康成長

3783_牧者國是論壇_盼深化教會網絡促健康成長
牧者們在每場聚會前,透過敬拜與禱告,聚焦於神進行討論。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明新北萬里區報導】第六屆「台灣牧者國是論壇會議」於二月22-24日在新北市太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店舉行,針對2015國是論壇結論進行檢討與回應之際,更期待促成台灣基督教聯盟與國是論壇的決議能深化在各城市教會網絡,建立促進網絡教會健康成長的機制。此屆參與共計158位牧者。

首日,台基盟秘書長杜明達牧師針對「國是論壇」、「台灣基督教聯盟」以及「信心希望聯盟」的關連與差異進行說明,提到國是論壇是六年前一群牧者在同樣看見中,認同教會在面對國家社會重要議題時,需要連結合一以聖經真理回應社會而啟動。國是論壇於2013年生出台基盟,原因來自期待基督教會在組織上有一個可以被政府官方聯繫的窗口。「各城市教會網絡」才是台基盟真正落實的戰場。他重申台基盟的異象宗旨,並希望從今年開始,各城市網絡能更積極落實台基盟宗旨與國是論壇共識,呼籲各城市教會網絡彼此貢獻,讓每一年國是論壇充滿各城市網絡分享的神的恩典,以及看見連結互助平台發揮影響力。

省思信望盟選戰
大會針對信望盟參選進行感恩及現況探討,眾城市教會牧者發表在各城市宣導的過程,以及信望盟未來持續發展可能性的策略與需求。

從中論及從投票族群分布,解析台灣教會對弱勢族群宣教的虧欠,以及信望盟與教會關係的再確立、影響政治界的管道等,並有牧者提醒勿忘傳道人要回到「教會建造」的正路。

談到職場宣教時,士林靈糧堂劉群茂牧師與職場代表于曰江弟兄從教會牧者與會友角度,分享負擔與必須性,以及應當如何為下一代鋪路;黃迺毓老師則以「教會與家庭教育」為題進行分享。

成全聖徒恩賜 耕耘牧養職場
台基盟理事長楊寧亞牧師觀察,教會多數會友面對工作與信仰,不是迫於被世界同化,要不就是與其他信仰的同事「井水不犯河水」,在教會與職場不斷「自動換檔」,對於牧者與會友都是非常痛苦,該如何做?

劉群茂牧師針對牧者與職場同工之間該如何配搭推動職場轉化進行回應,強調「牧者有其思路與想法的侷限,既然牧者不擅於與狼廝殺,那要懂得聆聽『披著狼皮的羊』的聲音與建議」。他呼籲,教會要為下一代翻轉職場調整觀念,讓職場會友有發揮恩賜的禾場,鼓勵職場弟兄姊妹去牧養職場領域。

劉牧師以士林靈糧堂從十年前展開老人事工為例,指出目前政府信任到主動請託參與不同城市的銀髮發展case。至今,因著老人事工已經培育出許多專業的實務工作者,甚至都有機會參與政府制定相關法案時的討論。透過台基盟的平台,他認為教會應當彼此可以一起學習牧養職場,也讓職場弟兄姊妹發揮恩賜,改變時代。

于曰江弟兄提到,台灣年輕人欠缺對工作的競爭力與野心,在這一點上,基督徒職場工作者應當做連結與安排,不僅是幫助台灣年輕人找到工作,更是在職場上培訓出「狼性」的競爭力,並鼓吹教會扶持弟兄姊妹投入創業。

教會成家庭教育資源整合平台
台灣師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓老師以「教會與家庭教育」為題進行分享,談到學校教育是樹幹、社會教育是樹枝樹葉,但家庭教育才是樹根,這是最重要的戰場,也是仇敵最想要破壞的地方。

照顧一個家庭,她分析需要「政策」、「服務」與「教育」,成為支持家庭的金三角。自2013年開始,黃老師與21世紀智庫聯合召開家庭政策研討會,但苦於研討會的成果即便囊闊海內外專家學者的看法,但影響力沒有擴及執政者,突破非常有限。

直到去年,衛福部社家組終於發現台灣沒有家庭政策,因而制定,在五月公布正式上路。有了政策後,「服務」是教會一直在做的部份,唯獨欠缺「教育」層面。她看見,教會是實踐教育很好的場所,教育與服務不同之處在於「預防」。因應文化,台灣需要進入自行研發、推廣、制定教材的良性循環,,而不是翻譯外國教材。而教會從中可成為福音機構產業、官方資源與學校資源的教育資源整合平台。

23日上午,新生命小組教會顧其芸牧師分享新媒體教會發展的必須性以及從中可見的教會建造藍圖,強調上帝幫助台灣教會成為紮實的有牆教會,之後小組化教會發展成無牆教會,如今社會環境進入新媒體時代,虛擬與實境的教會需要整合。

公投不過後? 續傳講家庭價值
好消息電視台總經理曾國生弟兄談到隨著產業被媒體生態改變,宣教方式也需要進入轉變。目前好消息電視台進入app市場與社群平台,在「好消息影音圖書館」app平台,除了網路直播,並有福音見證、聖經真理、靈修禱告、特會、家庭、音樂、台語頻道的隨選視頻,按著各人需要提供免費節目。

23日也回應信望盟提出的公投第一階段後以10:1被駁回,國是論壇眾牧者一起禱告感謝神,求神教導祂的旨意,並激動更多教會如同此次公投宣廣中主動積極地去傳揚家庭價值。

葉春幸師母分享,在她參選跑基層時,遇到許多不是基督徒的父母都很支持傳統家庭價值,也很感謝教會把他們的想法講得清楚。因此他同意教會還是有很多機會可以去傳講家庭價值,這也是社會大眾持續關心的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。