國是論壇探討信望盟 投票反映弱勢族群宣教虧欠

3783_國是論壇探討信望盟_投票反映弱勢族群宣教虧欠
牧者們彼此代禱,求神保守在國是論壇的討論與檢討,走在合一與神的心意中。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明新北萬里區報導】2016台灣牧者國是論壇會議,此次也針對信心希望聯盟的參選,進行感恩、檢討與分享。信望盟輪值主席陳志宏牧師引用中選會資料提到,投票給信望盟最多的是「高所得」的年長者與年輕族群,若以支持者多數是基督徒來判斷,這反映出教會在傳福音上的問題,代表教會在弱勢族群上宣教的欠缺。

並且,他認為教會也不應落為信望盟的基層組織,應是以候選人為主來發展自己的基層組織,才能政教有所區分。對於教會角色,他認為應當教導有關教會與政治的真理,呼召人進入政治職場。另外,教會要牧養且提供機會,讓教會認識現有的基督徒從政者。

信望盟與教會關係需明確定位
就整體教會而言,陳牧師贊成基督徒候選人不見得都要進入信望盟,而是按照各自的關係版圖與淵源,在原有政黨作發展。但他仍然相信基督徒組黨有其意義,使政黨代表可在政見中落實聖經真理進行論述,而毋須擔心受到政黨的限制。

高雄團隊由基督豐收教會蔡宗勳牧師代表報告,礙於經濟的缺乏,以及主要政黨代表帶給社會大眾的政黨刻板印象,造成跨宗派間作分享不易。另外,他看見信望盟與教會之間的關係成為模糊地帶,常提到基督徒價值,卻不願意大方承認就是基督徒組黨;加上對政經與民生議題的淺論,這些都是不可避免的調整。未來展望,決策的溝通與暢通,以及各城市該如何透過各個管道發揮政治圈的影響力,都是值得耕耘的區塊。

高雄牧者合一禱告會代表莊牧師加碼提醒,影響政治圈要多管齊下,基督徒不只是要為信望盟禱告,也要跨黨派為基督徒候選人代禱,並更多牧養祝福城市裡的基督徒從政人員。而當我們要著眼長時間的參選策略,他鼓勵從基層開始,或許跟著里長跑腿,或是應徵里幹事;另一方面培育專家學者,漸進在學術領域有所成就,發表論述才有公信力。

另外包括花蓮地區由蕭平牧師回應花蓮教會分享信望盟的作法;新北市教會由江子翠張振華牧師代表發言,表態支持基督徒參選到底的決心;參選人曾獻瑩則談到2016年教會可能面對的家庭與教育體制的改變,各地區教會也都接續在討論後分享對信望盟的建議與支持責任的承擔方式。

勿忘建立基督的教會才是正路
新生命小組教會顧其芸牧師提醒,教會應當幫助弟兄姊妹在各領域中興起,影響政治界,而不只是支持基督徒所成立的政黨一途。若家庭是普世價值,他建議結合盟友與大眾,並且不能在同質化的環境裡一直加碼,這樣對教會界不好。選舉之後,除了各方面檢討,更要知道傳道人的正路是建立教會,而不是只去關切實踐神學。

台中旌旗教會蕭祥修牧師談到,政治、商業等各領域都要有使徒投入其中,他相信教會的增長,透過植堂的拓展,勇敢牧養且教導好教會內的弟兄姊妹,台灣是可以經歷改變的。他強調,教會不要忘記提醒弟兄姊妹,每個基督徒的任務就是大使命與大誡命,除了需要扶持中小型的教會,也需要大量開拓新的教會,才能因應台灣回應大使命的需要。這一次的選舉戰役警覺到,基督徒不能在教會過一種生活、社會過一種生活,我們必須要以真理貫徹生活,勇敢面對迎面而來的各種社會挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。