《求學見證》學測之後

3783_學測過後

◎李香瑩(高雄武昌教會會友)

日子終於走到女兒的學測之後了。計畫中的許多事,都以學測為分水嶺。「這件事在學測前幾天」、「那件事在學測後」、「到時候女兒就考完了……」每每看著行事曆,我總這麼想著。

時間的運行,一如天地的運行──「天何言哉?四時行焉,百物生焉。」而時間,也是如此靜定無言悄然運行。女兒為著學測緊張了大半年,值此關卡,時間依然輕輕悄悄地溜過了,沒有任何特別的方式,沒有卡住,沒有快跑或慢行。日子,就這麼默默來到學測之後了。然而,在靜默的時間中,我們都經歷了奇異恩典,令人驚訝歡呼,不吐不快!

學測日盼生理期別來亂
女兒的生理期一向折磨人,除了疼痛,還有生理期引發的腸躁症,惹得她頻頻跑廁所。學測前幾個月,算算時間,考試當天恰好是生理期,我和女兒都擔心不已。考前半年,她開始向中醫求診,調整體質,希望學測當天若遇生理期,影響能降至最低。除了看中醫,我也帶著女兒禱告,懇求愛我們的主保守她,考試當天能以最佳狀況應考。

路加福音十二章7節:「就是你們的頭髮,也都被數過了。」雖然是生理期這樣不便啟齒的隱微小事,但是我相信,連我們的頭髮都數算過的神,必連我們最小最秘密的事,祂都關心。祂的愛,如洋海浩瀚無邊,卻也細如髮絲,無微不至。

一根微不足道的頭髮,和創造宇宙萬物的全能神相比,趨近於零,神卻保守照顧。每思及此,我便滿心感動。抓住這個應許,我對女兒說:「神必保守看顧妳,考學測時必不因生理期影響考試。」

除了帶著女兒以信心仰望、交託、祈求,我也在小組聚會時,請姊妹們為女兒禱告,在line群組請大家代禱,填了教會的代禱卡,在教會的守望禱告中,有代禱勇士天天為女兒代求。

學測前兩個月,算算日子,還是會遇上。雖然生理期的狀況已改善不少,但女兒還是擔心。我雖也擔心,然深知母親必須成為孩子信心的榜樣,我若動搖,女兒必驚惶。我堅定地告訴女兒:「即使遇上生理期,神也必保守妳的考試不因生理期受影響,妳安心準備考試便是。」

頭一次為「不準時」雀躍
學測前一個月,女兒的生理期莫名地提早了九天。還記得那天早上一起床,她便急忙告訴我:「來了!學測不會遇上了!」從來沒有哪一次,我們會為了生理期不準時而如此雀躍,我滿心感謝讚美神,祂是垂聽禱告的神。「神掌權!」我和女兒都露出輕鬆的笑容,我拍拍女兒的肩膀,告訴她:「憑信心去考試吧!神都知道!」
考試未至,神的恩典卻已顯明。學測當月,女兒的生理期就在學測前一天結束,因此,她得以帶著輕鬆的心情和最佳身體狀況,奔赴考場,迎向人生又一個關卡。

陪女兒到考場,看著她帶著笑容走進考場;考試時間到了,看著她走向應考教室的背影,我放心地把一切結果交給神。看著眼前的景象,思及走過的一切,我的眼淚在眼眶裡打轉,因我深知,每一個蒙應允的禱告,每一樁成就的美事,背後藏著多少關心和愛。

教會、小組、「跪婦團」、代禱勇士、弟兄姊妹、親朋好友……是一雙雙禱告的手托住,是夜夜睡前雙膝跪地,雙手合十,有聲無聲的代求,是時時看顧眷愛我們的神賜恩保守,女兒才得以順利「過關」。

神透過小事安穩焦慮心
現在,雖然學測成績已公布,不確定會申請到哪間學校,前途未卜,然而,神既先透過如此小事,讓我們經歷祂的恩典,穩住我們的信心,告訴我們:「祂掌權!」因此,我們便能憑信心等候神將要成就的一切美事。

我慶幸著,我和孩子們通過生命中一個又一個關卡,不是倚靠自己的才能,也不是憑藉那微不足道的智慧,或者捉摸不定的運氣,而是有主與我們同在。雖然仍會膽戰,仍會擔心,仍不知結果將如何,但是,有主同在,即使風雨飄搖,海浪匉訇,卻不致失腳,因為,走過的每一步都在祂眼目的看顧下。

而在迎向關卡,通過關卡,乃至回頭望著所來之徑時,便會發現,路徑上都滴下脂油,有秋雨之福蓋滿山谷。愈是艱難之路,愈讓我們緊緊抓住神,也因此,愈深經歷神的恩典。

原來,一切的艱難和不確定的茫然,都是神給我們的信心功課。祂教導我們,面對未知的茫然時,將一切交託給祂,因為,神的道路高過我們的道路;神的意念,高過我們的意念,祂必將最好的,賞賜給蒙祂所愛的兒女。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。