《佳美腳蹤》把握時機傳福音

3783_把握時機傳福音

◎蕭碧連(宣教士)

要讓一個非基督徒信主,需要有人講福音給他聽,這個人就可能有機會信靠耶穌。所以你要抓住機會,對那接觸你的人傳福音。

遇到哪一個民族都要傳
以前我在非洲傳福音,是一個村一個村去播放《耶穌傳》,全村的人都會來看,一場電影播放下來,可能就有兩百或三百人來聽福音,會後若有人決志信主,我們接著就是開始做門徒訓練。

自從我們從非洲回到澳洲後,所在的國家不同,文化便有差異,傳福音的機會不盡相同,方式也不同;在澳洲,比較適合一對一的方式傳福音。

以前我以為自己的宣教範圍,僅在西非幾內亞比索這個國家,直到2012年我們開始澳洲的事工,我時常把握機會分享福音。我清楚知道,我傳福音的對象不只是華人,也不只是非洲人,而是所有不同的族群,他們都是神所造的。

以下我分享在澳洲時,是如何把握時機來傳福音。
1.跟澳洲人傳福音:有一次,我參加了備有茶點的英文聚會,一位澳洲人和我同坐一桌,我們便開始自我介紹。她看我是華人,好像對我很有興趣,我以為她是基督徒,但她說很想信仰佛教。對我而言,我很難相信一個具有基督教背景國家的洋人,竟然會想信仰佛教?

我跟她說,我原來是信佛的,現在我相信耶穌,也見證神奇妙的救贖恩典。大約講了半小時的福音後,她很驚奇有一個華人向她講耶穌的事。於是我抓住神給我的機會繼續傳福音,不管遇到哪一個民族,我都要傳。

2.跟背包客傳福音:有位背包客剛來澳洲三個月,又生病又受傷,發生很多不順的事。到牛肉屠宰場割肉是他的工作,有一天他工作時,突然有勾牛肉的勾子掉下來砸到他的手,當他被送到醫院時,卻不會講英文無法溝通,剛好遇見台灣來的基督徒醫生幫他忙。

之後這位醫生請他來教會聽道,當天是我講道。聚會後,我知道他是第一次到教會聚會,還不是基督徒,特別去和他分享神的話。後來他願意悔改接受主,並且充滿喜樂。當時在人看來,他是很倒楣的,但神救了他,給他機會聽福音和信耶穌。

居家散步也能傳福音
在澳洲的陽光華人教會,講道是將普通話翻譯成廣東話,有許多華人來來去去。這幾年已有一些人決志信主,有回國的,也有到其他城的,有學生畢業就走了。他們從中國不同地區來到這裡,有來觀光的,有人探親的,也有華人嫁給洋人的。

記得某個主日裡,有三對夫妻來聚會,其中一對夫妻中,丈夫是洋人不會講中文,我先生就和這位洋人聊,我就和洋人的中國妻子聊,聊了很久。有意思的是,我沒去過中國,神把中國人帶到澳洲來,使他們有機會聽福音,這真是太好的機會,當然要好好把握,把神的愛介紹給他們。

3.跟坐輪椅的老人傳福音:在我們家附近有一個馬場,每天早晨有許多人在此散步。我散步經過那裡時,會看見一位坐輪椅的老人,每天都出來曬太陽,我也向他打招呼,與他分享神在我生命中的改變。他很驚奇,有位華人對他講耶穌的事。

4.跟印尼的穆斯林傳福音:我們家附近有一所小學,一位印尼太太每天早上八點到九點,都會在那幫助小孩過馬路。她不太會講英文,我問她說:「妳是從哪裡來的?」她說,她是從印尼來的,是穆斯林。
對穆斯林傳福音必須先建立關係,在認識她之後,我慢慢地也可與她分享福音。

福音禾場就在家門口
如何把握時機傳福音呢?從我過往的經驗來說,就是要抓住機會,勇敢地去接觸可以接近的人!例如:請沒信主的人到家裡吃飯,就可以建立關係。相信福音本是神的大能,要救一切相信的,你我只是一個器皿,為要讓神使用,叫別人蒙福。

現今傳福音的方式是從各處傳到各處,因此,我們常說:「福音的禾場就在你家門口。」神已把未得之民帶到你家門口,你關心這些人嗎?你愛這些人嗎?這些人就在你居住的地方,不是你能不能,會不會,乃是你肯不肯在你的地方起來與人接觸,從你認識的人開始。

時機是有的,端看你是否善用時機與人分享福音。其實,你的生活、行為、生命都在傳福音,你的宣教工場就在你居住的地方。

提摩太後書四章2節說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」我們當好好把握時機傳福音!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。