困難中的一小步

3783_困難中的一小步

◎陳志宏(信心希望聯盟輪值主席)

2016年1月16日的大選已經落幕,信心希望聯盟在政黨票所得到的選票為206,629票,得票率為1.6951%。這個結果距離原本所設定的得票超過百萬,送三席不分區候選人進入立法院的目標有著不小的差距,純粹以結果論,我們是失敗的。不過回歸到政治的現實面,這樣的得票數是符合台灣社會與台灣教會的現況。

投票推估  約兩成信徒支持
我想對參與催生信心希望聯盟,以及越來越支持信望盟成立的牧者與弟兄姊妹而言,我們學到的功課是,投票行為是一個很複雜的行為。對單一議題要表達支持比較容易,但是要投票支持一個候選人或一個政黨,那就有多重、複雜的考慮,因為每個候選人或政黨面對不同的議題都有其個人或政黨的主張,我們可能贊同其某些主張,但反對某些主張。

還有,到底每個主張在我們心中的優先次序如何?比重有多大?我們個人主觀對其主張的評估也有所不同(他是說說來爭取選票,或者是堅定的信念)。再加上信心希望聯盟是個新成立的政黨,沒有過去的紀錄可作為參考評估的標準,個別候選人多半都是政治素人,不分區的立委候選人,或許在自己的專業領域上是受到肯定的,但是否可以在政治這個領域發揮功能,可能大家也沒完全的把握。

那麼206,629票這個數字代表什麼意義?根據2013年台灣教勢統計,五歲以上基督徒人口約1,307,842人,當然廿歲以上才具有投票資格。根據2013台灣人口年齡分布,我們將1,307,842乘以83%作為有投票資格的基督徒人數,約1,085,509人。再以這一次的投票率66.2%來計算,推估約有718,607名基督徒出來投票。206,629/718,607=28.75%。但是投票給信望盟的不一定每個都是基督徒,因為有些人也積極地向未信主的家人、朋友拉票,所以我們假設約有20%的基督徒把政黨票投給信望盟。

新創政黨  面對既有政治參與
因此,20%的基督徒投票給信望盟這個數字是多是少?以台灣教會過去對政治參與的狀況而言,長老教會因其過去的政治關懷,比較支持本土訴求政黨,選票轉移不易;而其他宗派較少積極參與、投入政治,多半採「政教分離」的態度,在教會中禁止讓候選人拜票,聚會中盡量避免談論政治。所以即使信望盟是由基督徒發起,候選人都是基督徒,除了少數教會外,大部分教會都不會公開向會眾推薦信望盟,支持的牧者只能在私底下鼓勵支持,不然會招致有些會友反彈。

一般人面對新的觀念、作法的接受程度和速度是有快有慢,相關研究結果如下表格:
3783_困難中的一小步_2
對現階段的台灣教會而言,基督徒組織政黨,而且希望鼓勵教會要積極參與、支持這個政黨的候選人,這絕對是個革命性的觀念。從某個角度而言,這是從去年一月由2.5%的改革家所開始推動、發起,而去年九月信望盟正式成立後才開始向眾教會傳遞、推介這樣的觀念,若以推估20%的基督徒投票給信望盟,四個月已經得到17.5%早期的接納者,這樣的速度是相當驚人的。

從這個角度來看,我們不需要抱怨台灣教會不同心,因為這樣革命性的行動,其對教會的衝擊、震撼一點不亞於過去在台灣推動的敬拜讚美、靈恩運動、小組化教會運動…,牧者不在教會鼓勵、推薦信望盟毋寧說是正常的行為。能夠在短短四個月創造出約20%的支持基督徒,其實是個相當不容易達成的成果。

再接再厲  續推好政策尋求支持
基本上我個人並沒有期待所有基督徒都應該投票給信望盟,也不認為有些教會或基督徒不支持信望盟是不合一,因為信望盟是個政黨,不是聖經的真理。

基督徒投票的時候不必然一定要投給基督徒成立的政黨,因為當基督徒生病時,不一定要找基督徒的醫生治病;基督徒要蓋房子,不一定要找基督徒的建築師來設計或找基督徒成立的建設公司來承包工程。我們找的是醫術好的醫生,有優秀專業的建築師及建築品質良好的建設公司。

同樣地,信望盟也無法期待每位基督徒投票時都要因為信望盟是基督徒成立的就非支持這個政黨不可。我們期待是推出好的候選人,提出好的政見、政策來贏得支持。

當然對一個剛剛成立的政黨,要迅速的得到許多人的肯定與支持是一個高難度的挑戰,在此也特別向投票給信望盟的206,629位選民表達我們由衷地感謝,謝謝你們的信任與支持,你的這一票對信望盟是十分寶貴與有份量的。你們原本可以把票投給其他十七個政黨,但是你們在這一次選舉卻把寶貴的一票投給信望盟,這樣的信任與期許是我們繼續往前邁進的動力。我們會加倍的努力,希望我們的努力在下一次的選舉中能夠開花結果。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。