高雄YMCA歐洲難民潮音樂劇 點出生命意義與眼光

3783_高雄YMCA_歐洲難民潮音樂劇-_點出生命意義與眼光
難民小女孩在此次音樂劇中被安排罹難,但帶出的盼望與影響力是最感動人心之處。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】一張歐洲難民孩童在逃難越境時罹難在海灘上的照片,激起世界各國對難民潮的正視。除了難過孩童成為戰亂中的無辜受害者,高雄YMCA(基督教青年會)與彈指之間室內樂團透過音樂劇─「長大前的生日願望」,改編歐洲難民潮的故事,點出其中另一層的感動,也帶領觀眾從信仰的高度來觀看難民孩童罹難事件帶出的影響力。

二月21日晚上在高雄市立音樂館演出的原創音樂劇─「長大前的生日願望」,由高雄YMCA監事、慕恩室內樂團熊飛熊弟兄籌劃,期待喚醒世人對於世界混亂與貧窮面的關懷,從中看見相較於物質生活的追求,愛與希望才是生命該追求的方向。

模擬逃難心境 如果還有明天
整場音樂劇串連世界名曲與詩歌,除了現場弦樂演奏帶來極佳的音樂饗宴,配搭戲劇中的歌劇演唱與伴奏,一首首、一幕幕地把觀眾的情緒與感受引導出來。

劇情演出,在歐洲難民逃亡旅程中,即便充滿絕望與死亡的恐懼,當中或許有一群基督徒願意用禱告仰望主,而劇情設計其中一名小女孩就是一名由父親帶著逃亡的孩子─約書亞。小約書亞在逃亡時,天真的問爸爸「到底要逃去哪裡?」爸爸說:至少是沒有戰爭的地方。另一位同行的難民卻說,「無論去到哪裡,也都是住貧民窟,孩子受不起教育,將來還是淪為扒手,進了另一個國家的監獄」,點出難民對未來失去盼望的真實心境。

劇情雖然嚴肅,但演員呈現的方式帶出不同笑料;轉身之間,演員們演唱出一首首經典名曲,點綴出角色當下的心境與感受,帶出感動。

監獄中,約書亞的父親對她說,害怕有分兩種,一種是因為害怕而放棄,一種是雖然害怕,但因為有耶穌,而能變得更勇敢。尾聲在一連串的逃亡後,小約書亞最終不敵逃亡旅途與病痛的侵襲,但她感念所有身旁陪伴過她的人,並深深相信,因著她的死,若能讓世人看見了難民的問題,這是耶穌賦予她的使命,如同耶穌的死使眾人得生一樣。

死生之際 意義建立在何之上?
還是慕道友的導演許育甄受訪提到,劇中許多的演員其實正在歐洲讀書,他們每天都看見難民在城市中流竄,其中一些難民並非沒有錢,只是到了邊境都被沒收,最終只期待一個存活的機會。

台灣身處安定與安逸的社會,許多時人們把滿足建立在物質主義上,透過劇情中難民面對生死存亡的心態反思,希望刺激觀眾思想生活的價值與生命的意義;而從主角─小約書亞以孩子的眼光看世界的角度,期盼喚起世人能以愛的角度,撇開既有成人間相互的刻板印象,來面對身邊的每一件事情。或許,能經歷到意料不到的祝福發生。

「世界紛亂,許多孩子來不及長大,台灣雖也不容易,但總是相比之下有更多援助機會。世界有許多需要我們去關心的地方,期待眾人一起參與關心社會。」高雄YMCA理事長林輝義長老一席話,點出此劇的期待,以及高雄YMCA更多與社會連結的腳步。

林理事長自從2012年接任理事長之後重整團隊,加重基督信仰在團隊與事工上的成分,並成立職員團契與週二禱告會,因為他相信,高雄YMCA若能帶給所接觸到的孩子什麼樣的影響,或是經營上領受什麼樣的祝福,全都是從神而來。

未來,他期待把高雄YMCA的事工更多結合福音工作,讓孩子不僅是學才藝與課業,更提昇品格;長輩與身心障礙者也能在這裡被服事。更重要的,期待透過如音樂劇等各種管道,讓社會更多知道高雄YMCA是一個扎根信仰、連結國際的機構,帶領更多年輕人認識耶穌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。