經歷神恩典 林輝義:上帝作為不是人可測度

3783
林輝義長老夫婦(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】去年底進駐台北信義微風「台北47名人宴」中餐廳、立足高雄的高雄YMCA理事長、大八餐飲集團董事長林輝義長老,日前在本報早禱會分享個人見證表示,一路走下來,他看見神的恩典,而「上帝的想法與作為,不是人可以測度的」。

林輝義走上餐飲業這條「不歸路」,一路走來不是外界想像的那麼順遂。他原本在鋼鐵公司上班,與朋友投資開設日本料理店。後來才知是朋友當老闆,他想跟朋友要回投資的錢,錢沒要回來,沒想到三年後,他失業了,朋友因故找他回去大八,成為大八董事長,自己意外投入經營餐飲事業。

當時台灣正處於經濟起飛階段,他在高雄所開設日本料理店,業績蒸蒸日上,餐廳分店一家一家地開展,當起老闆的他便開始驕傲起來,「自己走在路上都感覺有風」。可惜,好景氣維持不久,遇到台商外移潮及還有SARS,由於許多分店業績不斷下滑,一度出現經營危機。

倚靠上帝度過不景氣難關
林輝義的太太鄭雅雅是家族中第一位基督徒,林輝義與太太鄭雅雅結婚前,他從沒去過教會。他太太以美好的見證獲得父母的喜愛。七年後,太太帶領他成為重生的基督徒。林輝義說,自此他蛻去「生意人抽菸、喝酒的壞習慣」,並成為「新造的人」。

當林輝義面臨餐廳經營困難時,太太反而勉勵他:「愈是遇到困難愈要倚靠上帝」。於是,他調整餐廳的經營策略,在各分店成立小組聚會,讓未信主的員工能夠聽到福音。沒想到,藉由員工小組聚會凝聚了向心力,大家齊心齊力度過景氣難關。

目前,八大餐飲集團期下有四、五百位員工,雖然大多數為非基督徒,但是神的恩典加諸在公司裡,透過「駐店牧者」的長期牧養,已有不少員工逐漸歸向耶穌,經常可聽到員工受洗歸入主的門下,也在家裡附近找教會,過著穩定的教會生活。

「大八的員工是領兩份薪水,除了公司提供的實質收入外,另外一份就是『神的恩典與祝福』。」林輝義說,員工們在工作之餘,可以參加小組及聆聽福音,物質及心靈都能獲得寄託。終於,他就實現了打造一個「忠實又好滋味」,且又符合「傳福音」餐廳的夢想。

「這些年,神讓我們擴展事業,藉此來善盡基督徒責任,以榮耀上帝恩典!」他感恩地說,這是上帝給他的恩典與使命,現在全台各家餐廳都有好口碑,不僅受到各界好評外,同時也是眾弟兄姊妹們與牧者聚會的地方,與各教會產生密切的連結關係。

鄭雅雅:倚靠神、順服神
長老娘鄭雅雅與林輝義長老結婚後,一直在背後以禱告默默支持先生。她分享說,她感謝上帝帶領她進入這個大家庭,每當公司遇到經營困難時,她就是敬虔地向主禱告,並且勉勵先生說「人不可倚靠自己的聰明才智,而是要感謝上帝的恩典」。

鄭雅雅說,當人軟弱的時候,就是上帝要我們學習「倚靠神」的功課,並且要單單地「順服神」。鄭雅雅也將「倚靠神」的福份教導給自己的小孩,當治理公司時,也需要謙卑自省,免入邪惡迷惑中,唯有心中滿懷感恩,才能獲得神的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。