《恩典筆記》演出一場最美的「生命劇場」

◎洪善群/基督教論壇基金會常務董事


因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。(哥林多前書四章9節)

19、20日新加坡兩天三場的新春祝福晚會才剛落幕,當這篇「恩典筆記」出現在弟兄姊妹眼前時,兩年一度的「新春祝福晚會」正在印尼舉行。

今年除了天韻詩班之外,有好幾位演藝人員共襄盛舉,如巫啟賢、梁文音、葉歡等,都以詩歌和生命分享來見證福音在他們身上的大能。宋逸民負責見證和信息,當他在呼召時,很多人勇敢的走到台前決志,那種場景很容易讓人熱淚盈眶。

但作為節目製作人,最令我感動的,不僅是台上,而是台下。我原本在節目中安排了十分鐘關於「家」的短劇,讓逸民可以從這個短劇破題,分享他家的見證。可是彩排時,我就發現怎麼刪,最少都要17分鐘,再加上這麼大的場地,戲劇效果也難發揮。但是導演、演員都極賣力準備,我只好努力修改,想辦法保留短劇。不料第一場演出發現,整個節目時間還是太長了。

問題是,真的要拿掉短劇嗎?弟兄姊妹從過年前開始排練,非常認真的預備,單單就為了在台上這十多分鐘的演出,突然拿掉無異於「割肉」。

一夜反覆,第二場演出前,我和三位演員道歉溝通,說明刪掉短劇的決定,當時我實在不忍心看他們的表情,但得到的回應,是:

「這是服事,不是表演,我們完全了解。」

「整體節目才是重要」、「謝謝洪哥、讓我們演出了一場…」

禱告完,他們離開,我一個人在化妝室裡,眼淚流個不停,我衷心的為他們獻上感謝:「主啊!謝謝你給我這一群可愛的孩子,可以一起同工,他們服事的心,多麼美。」

身為服事者,「我們成為一台戲,演給世人和天使觀看。」戲劇是三面牆的藝術,所有的設計,只有給觀眾那一面是可以看的,那也是最好的一面,其他不好的都用牆遮住。但是上帝和天使,是不需要牆的,是四面觀看的,而我知道今年新春祝福晚會,負責短劇的導演和演員,用最成熟的服事態度,演出了一場最美的「生命劇場」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。