國際書展落幕 基督教出版社:不能只賣書 ,須與讀者更多互動

3783_國際書展落幕_基督教出版社:不能只賣書-,須與讀者更多互動
今年書展人數及參展單位下滑,引起很多省思。

【記者李容珍台北報導】第廿四屆國際書展於二月21日落幕,六天來吸引五十萬人次進場,較去年下滑六萬人次,創歷年來新低。今年參展的基督教出版社不免也受影響,不但參展單位減少,場地也減為一半。不過,參展的基督教出版社都體認到「書展不能只賣書」,需要在策展上花更多功夫經營,與讀者有更多互動;有出版社建議,應有更多教會資源投入,利用此公共場域傳播信仰理念。

讀者需朝不同營運需要改變
中華基督教文字協會秘書長李瑋國表示,這次書展總體來看,閱讀人口的減少並不令人意外,但他發現偏向實用性的圖書,譬如親子教養、家庭或教育方面的書,購買力並沒有減少,包括三館的童話書,業績反而更好。另外,家庭生活類別的書籍,包括如何讓家庭過得更健康舒適或是裝潢的圖書,仍然維持長銷和暢銷。

另外,他看見獨立出版聯盟辦的活動吸引不少年輕人去購買,很多講座活動反應非常熱烈,加上在粉絲頁的成功經營,很多讀者特別為某個作者來參加。另也看到港台兩地出版業者或作者有一些互動和串連。

他認為,現在參展單位不能只停留在「參展賣書」的形態,讀者無法得到滿足。十年前是書展時間到,讀者就自動過來買書;現在讀者需求不同,營運模式也需要改變,因為想要買書可能從網路上就直接可以購買。所以出版社要舉辦活動來吸引人,包括與作者見面,或是動態性活動(限時促銷、限量商品或立即性的有獎徵答),反而是讀者比較有興趣的,在這次書展中反應都不錯。未來基督教出版社要參展,不光是志在參加、聚在一起就好,策展上對動態性活動的概念,需要花比較多功夫去經營思考。

教會可藉此走進公共場域發聲
宇宙光全人關懷機構業務部召集人蔡尚儀也表示,這次書展看見許多座談活動反應非常踴躍,宇宙光也舉辦作者李繼吾的見面會。他認為,未來如果再辦書展,需要與讀者有更多的互動。讀者閱讀的行為改變,也需要思考與讀者更多的接觸,而不光是為銷售。

橄欖華宣出版部總編輯金玉梅則認為,很多教會都認為應該走入社會,對社會議題要發表意見,但是在這麼多人聚集的文化場地,也是對思想有興趣的人潮來往地方,教會卻缺席,沒有發出任何聲音,有點可惜。

她說,基督教出版社必須自負盈虧,沒有教會的支援,常在孤軍奮戰,力量非常有限;反之,其他宗教團體就利用此機會傳播他們的理念,譬如某個宗教辦很多場演講,推動新世紀運動的思想。過去慈濟曾租廿個攤位,雖然擺設的書不多,但是有書和音樂吸引人進去,裡面就有很多服務談道的人。另有個宗教,把自己的書都送出去,也是不把書展當賣書場合,而是宣教的機會。

她認為,很多教會都有出版社,如果教會的出版社能租廿個單位的攤位,不但可以在那裡辦活動,或是登記演講場地,做很多文化宣教的事情。她記得香港生命流出版社幾年前來台灣國際書展,雖然在香港館沒有租幾個攤位,但是他們積極登記很多場的演講,不論是作者或牧師都來分享,也是在傳教。如果要在書展中引起更多的注意,需要教會投入更多資源才有可能。      

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。