TCMA靈修會 以傳道醫療成就福音預工

3783_TCMA靈修會_以傳道醫療成就福音預工
山美長老教會安志強牧師夫婦,左圖與會成員合影(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】台灣基督徒醫學學會(Taiwan Christian Medial Association簡稱TCMA)於二月20-21日在中央研究院舉辦春季靈修會,會中也通過理事長陳恒德醫師獲得連任,他受訪表示,期許該會成員成為蒙福的醫療工作者,把職場變成傳福音的工場,透過傳道醫療成就福音預工,為主作見證。

迎向半世紀 為主作見證
該會成立已49年,靈修會特別安排多位資深會員舉辦「迎向半世紀」座談會,為明年慶祝50週年來暖身。大會主題為「生命陪伴,全人醫療」,由木柵便以利教會主任牧師董倫賢以「恢復上帝的形象」開幕式證道、台東市東和外科診所顏國順醫師的「與神同行的醫療服務」專題,其他講員有趙榮發、張啟中、簡肇明、程得勝、林逸民及陳恒常醫師等。

「醫療工作者要先成為蒙福的人,才能成為世界的祝福,讓蒙福的身心靈成為生活中的見證。」陳恒德醫師說,去年該會才開始舉辦春季靈修會,藉此讓會員彼此建立「生命陪伴」關係,因為都是主內一家人,也是被神所呼召的弟兄姊妹。尤其部分會員們平常就關心與服事原住民,在部落中一起受苦與陪伴,享受在主裡「服事苦難中得祝福的奧秘」。

該會長期關懷原住民部落需要,其中一項為「阿里山尼希米行動」,主要工作為居家關懷與游藝學校,以及和當地教會建立事工夥伴關係。來自阿里山的山美長老教會安志強牧師夫婦也受邀參加靈修會與分享,安牧師受訪表示,該協會自八八風災後,不僅參與阿里山部落的災後重建,至今仍然每月固定奉獻支持二位關懷員,定期有第一線的醫師服事,還到各部落訪視需要的長者,「這對於山地部落的醫療幫助是一件很不容易的事」。

來自台東顏國順醫師在專題中表示,與神同行的醫療服事要能夠看見生命的奇蹟與神的榮耀,如此才能確信服事的價值。 

德高望重、92歲的皮膚科退休醫師趙榮發醫師用台語講述台灣早期的醫療史及烏腳病的治療,他從年輕時就加入TCMA,感謝上帝給他這樣的年歲,並看見有更多年輕醫師加入該會,一起推動醫療宣教事工。

來自台中、電台名嘴的張啟中醫師用流利台語講述台灣的「外來野史」,盼大家要看重自已的文化主體性。

盼年輕人推動醫療宣教
今年71歲、信主50年的簡肇明醫師講述上帝帶領他留在台北開業,為了照顧傳道人,並成立路加傳道會,開業20年後回到恆基,並幫忙屏基擴建工程,現在看見許多晚輩加入協會,他盼望「在後的要在前」,奔跑在服事神的道路。

一天半的靈修會活動內容非常豐富,第一天上午就安排參觀中研院史語所的歷史文物陳列館。第二天主日禮拜由陳盛火宣牧師證道,然後是分組聯誼活動,包括海棠風情遊溫室、中研院區生態導覽、UV防曬DIY及醫療傳道憶當年。整個活動可說是老、中、青三代醫事人員齊聚一堂,具有濃厚傳承意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。