銀髮族桌遊趣 助教會推長者家庭事工

3783_銀髮族桌遊趣_助教會推長者家庭事工
桌遊助於長者活化全腦功能(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】誰說玩桌遊是年輕人的專利,現今有許多銀髮族也愛上桌遊,透過遊戲重新展現生命力!

這幾年,不少教會興起一股「桌遊風」,成為與社區民眾建立關係、傳揚福音的好工具。基督教福音協進會中區辦公室二月22日舉辦長者家庭社區宣教事工人才初階培訓課程,在長者失智預防暨強化人際關係之實務操作中,由小驢居創意工作室資深講師陳軍成傳道介紹12款適合長輩玩的桌遊種類,包括多寶、超可愛跳棋、聖石之路、格格不入、豬朋狗友等,讓眾教會牧長、同工及弟兄姊妹先行體驗,進一步推動落實在社區長者福音工作上。

年紀大還要玩遊戲?
「年紀都這麼大了,為什麼還要玩遊戲?」陳軍成傳道表示,這是過去許多長輩對桌遊的觀念,因此,當教會要開始推動長者桌遊事工時,必須先向長輩說明桌遊對他們身心的益處:桌遊強調建立關係,帶領者可以在遊戲中適當微調與引導,觀察長輩的反應與群體互動,可提高長輩的參與度,並且幫助長者活化全腦功能,訓練腦、手、眼、口的協調性,有助於減緩年老失智的危機。

陳軍成建議先從一、二款簡單的桌遊種類帶領長輩體驗參與,有耐心向長輩說明遊戲方法,透過互動、關懷和陪伴過程,讓長者感受到基督的愛。近年來有不少教會引進桌遊成為與社區長輩互動的媒介,利用諸般智慧來傳揚福音的好消息,鼓勵教會可以透過桌遊來推動長者家庭事工。

福音協進會中區辦公室林慧玲傳道受訪表示,台灣逐漸邁入高齡社會,看見人口老化的嚴重性,以及長者家庭事工的重要性。對於長者的生理、心理、靈性、社會以及照顧需求,將成為教會推動家庭事工的重要議題!許多長輩白天時間經常獨自待在家裡,鮮少與人互動,鼓勵教會透過體操、桌遊、健康講座、居家安全宣導等各種多元社區服務方式,與社區長者建立關係,維持身心健康,促進靈性成長,進一步幫助社區長者重新找到生活的樂趣與生命的盼望。

為了幫助更多教會推動長者家庭事工,福音協進會家庭社區發展中心今年將陸續開辦進階培訓課程,詳情可上網站查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。