為主裝備自己

3784_為主裝備自己

◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

奉派在同一所教會牧會的廿六載中,由於未曾轉調過其他的教會,所以,深深體會到:一個人在教會長期牧會,誠非易事;若不是靠著那加給我力量的主,實在無能為力。因此,我珍惜每一刻在主前的事奉,讓祂藉事奉中的磨練─訓練、裝備和塑造,使我生命更成熟、經歷更豐盛。

事奉神三育平衡的訓練
回想在神學院就讀三年級時,就開始了獨立牧會。此廿六年牧會期間,神曾經為著急迫性的需要,要我在不影響牧會下,主編過三年《抉擇雜誌》(葛理翰佈道團辦的中文月刊);擔任過約兩年的基督教論壇報總編輯;先後任教於華神延伸部、聖光神學院、道生神學院;並出版過三本書。我如此敘述,只想表達一件事:無論牧會、編輯寫作、教書…都必須要有嚴格、專精的神學院式的訓練。因為我們蒙召是從事事奉神和人的「事業」,所以,必須要經過嚴格的養成教育─靈命、學識、事奉能三育平衡的訓練,如此方能在事奉上不易中途而廢或偏了左右。

筆者所成長的早期環境,常常可聽到下述:「不要去讀神學院,因為神學都是知識,知識是叫人死,精意叫人活」、「不讀神學院還不是照樣可以講道?事奉不也是滿成功、滿好的?」當我在禱告是否要舉家讀神學的時候,反對理由有些即如上所述。

筆者謹以真誠的態度,發抒個人開始牧會迄今,受益於神學裝備之心聲,以見證主的栽培奇妙。感謝天父的呼召和師長們辛勤的教誨,今日我成了何等人,實在是蒙神的恩才成的,並且祂所賜的恩,至此並未徒然。讀神學的幫助不可勝數,當然,大家也清楚,只靠三年的學習,是不可能把「神學」學完全的,但三年的基礎教育卻使我獲得繼續深入神學的堂奧。深入神學中學習的方向和更美的研討領域;也使我對這位無窮浩翰的、至聖至榮的主,更深的敬畏。

按著正意分解真理的道
1.解經訓練幫助不斷挖寶:
也常聽到:服事現在不夠了,要再去充電云云。隨時進修成長是好的,但是,要注意進修不是應卯、不是時潮。過去在學校學的「原文解經」、「釋經學示範」和「聖經神學」等,牧會年間,無論查經、成人主日學、主日釋經講道、培靈、團契教導……各種信息按時按量的分糧;我仍認為自己才挖到聖經裡的微小寶藏,並仍享受著神話語中的甘甜寶貴。從聖經解出的亮光,時時使我如獲至寶,歡欣雀躍。

2.神學思想日趨成熟嚴謹:
這多年的牧會,我甚受神學思想的完整、一致和嚴謹的助益。我們可以有不盡相同的非異端的神學背景,但是,不能沒有一整套完整的、或所謂全備的神學思想。感謝主在我三年的學習裡,多年的教學、編寫、牧會中,整理出一份有系統的神學思想;也給我機會從師長們不同宗派的信仰背景中,學會一些比較分析、判斷啟發;並從師長們專精的研究心得中,汲取了許多他們研究後的精髓。這些年,我保守的帶領教會同心面對一些似是而非、層出不窮的模仿學習,不敢太快隨笛跳舞,因為有太多的活動與教會歷史記錄上的不良事故多少不謀而合,所以,感謝主,給我嚴謹、一致、完整的神學訓練。

健全的神學教育,可以幫助學生整理出較完整的神學材料,成熟、客觀的神學思想訓練,可以提醒學生免落入似是而非、錯謬歪曲的異端邪說陷阱中。當然,更可以豐富學生的學養,健全學生的素質,使他們在往後歲月的自行進修充實上,能精益求精,能歷久彌新。

有了德性還要加上知識
3.健全的神學教育對追求豐富的靈命者,如虎添翼般,有加倍的恩典伴隨:
牧養教會是生命影響生命的事奉,生命本身的內涵是偽裝不來、隱暪不了的;而牧養教會應不可能貪圖速成、膚淺將事可得。牧養教會對牧羊人而言,是如一場要歷經數十年的耐力、耐心、堅毅考驗的賽跑,若不是有清楚的呼召、清晰的異象、清新的動力、清潔的動機,它不可能完成全程的賽程,相反卻極易半途而廢、無功而退。所以,牧養是需要真心實意、殷勤耐勞、良善忠心的按時分糧、照顧的。

教會能否正常、穩定、興旺,幾乎與牧者本身的生命息息相關。而牧者若再得著必要的神學院教育裁培,相信這是所牧養的教會莫大的福份。

新約十二使徒跟隨主三年半的「親眼看見、親耳聽聞、親手摸過」光陰裡,實在是一段令人稱羡的恩典,因為它很明顯的讓我們看見:豐富的神學教育與生命的更新,是可相輔相成、缺一不可的。使徒們經歷這段密集的訓練,成為他們往後教導、裝備廣大土地上的教會必要基礎。

聖經中兩位偉大的作者,對歷世歷代的影響極其深遠。舊約五經的作者摩西從幼稚教育到蒙神呼召,不僅受了完整的埃及學識的裁培,也有紮實的希伯來家庭教育;他不僅學養俱豐,屬靈生命的內涵更是相得益彰。而新約保羅的影響,更是無庸置疑。我相信,他以往法利賽人的嚴謹訓練和大數三年的靈修──含生命與學識的整合──是他往後能有新約二分之一著作的重要根基。他們兩位都有相同的特色:生命內涵因被「對付」而更臻豐碩充沛、學問素養因而積極充實、以高標準努力而愈益善美。

謙卑學習  認真遵行
4.在學習中可協助塑造一位牧者的健康品德:
很多老師都可助學生有健康品德,而花一段時間時間進入神學院,可助學生:不僅努力成為好的經師,亦可因學習與人的同心、相愛,而為優秀的人師;可學到不結黨營私、不與外邦人一樣的聚眾生事、不私心自用、玩權弄計、貪名好利;可使學生學會勒住舌頭而不逞言語之兇──撒撒白謊、吹牛、造謠生事、無中生有的煽風點火、抹黑破壞;可努力效法身旁之師生,如何全力遵從神的呼召、實踐神的話語,忠心完成神的託付、謙卑與人相處。

我確實發現:神學院的「產品」,常可反映其在神學院所受的塑造和品管的種種,是否精良、優秀、嚴格?所以,教導神學生過屬靈的團體生活,可助人更愛神、更愛人。當然,也可從中窺見某人未來的可能危機和悲劇。這團體生活的學習,是未來牧會等事奉「成敗」與否的試驗所。學校師長宜好生教導,同學方能好生領受。

對我而言,我清楚知道:神學院非天堂的所在,也知道受了神學教育者並不等於是完人,有完整的幾年神學訓練,也不見得全是個好牧者。但我也知道,若無嚴謹的神學教育,較易在真理上的認知偏激極端;在事奉的持續力、耐久力較易不足,以致中輟或禁不起各樣考驗。

在神學院五年的全職同工、三年的神學訓練、卅多年的延伸制教員,使我對擁有來自學校的栽培,常在神前感恩不已。願神賜福為主栽培純正神學思想的各學校,幫助更多莘莘學子榮神益人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。