《友誼靈修學3-3》基督共同體的終極友誼

3784_基督共同體的終極友誼

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

6.患難之友 
「患難見真情」,言下之意,即最好的朋友在遭遇到患難時,朋友之間理當會表達出真誠的關心,友誼在同甘苦的經歷中磨練出堅韌的情誼,而能夠彼此信任和彼此擔代。聖經中也有類似的觀念:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴言十七章17節)這兩句話是一種平行句法,在意義互通的情況下也可以理解為「弟兄乃時常親愛,朋友為患難而生」。延伸之意為弟兄(姊妹)的關係可以如同朋友一般,而朋友關係亦可緊密像家人(弟兄姊妹) 一般。

現代人也許已多有體驗到,「享富貴」時的朋友不一定能夠「共患難」,而且現實層面總是有不如人意的一面,但是我們卻仍然深信「友誼」在基督的生命裡可以得著昇華。

若以基督徒對友誼神學的反省角度而言,「友誼」乃是緊貼於苦難神學的思維,「友誼中的苦難」與「苦難中的友誼」,兩者可以兼容並蓄。換言之,真正的友誼可以禁得起苦難的考驗,而落在苦難中的人也需要友誼的支持。

以耶穌基督與門徒(朋友)之關係,就可以看到這樣兩面的特性。耶穌與門徒在十架苦難中經歷極大的考驗,雖有門徒逃跑的事實,但至終在耶穌賜下聖靈充滿門徒的生命後,雙方的友誼關係便再度恢復了,門徒勇敢地傳揚耶穌復活的福音。另一方面,當時落在十架苦難中的耶穌,仍然需要友誼的支持,門徒約翰受託照顧耶穌的母親,約翰的情誼可說是在十架苦難中成為黑暗世界中的一道明光吧。

7.罪人之友
一般來說,現代人談到「友誼」時,總會給人一種「搞小圈子」的感覺;因此對很多人來說,「友誼」似乎是具有排他性的特質,它也是以內聚形態的關係,亦屬於封閉式的思維。我想這種分析的觀點的確比較適合用來描述世俗的友誼關係,一旦我們改以上帝國度的思維來描述「友誼」概念,我們就會發現,上帝國是具備開放性的特質、外展形態的關係,亦屬開放性的思維。這樣看來,以「世俗的」或「上帝國」的角度來詮釋「友誼」時,兩者之間大不相同。

新約聖經中福音書清楚記載耶穌都與哪些人作為朋友。在馬太福音裡,耶穌指出:「人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友…。」(十一章19節)當時耶穌被稱呼為「稅吏和罪人的朋友」,在那個時空的猶太人社會是被視為大有問題的,是不潔淨的,不應該是「拉比」所容許做的事。不過,耶穌顯然不認為這是有問題的;耶穌願意站在弱勢群體和邊緣人的角度來思考、生活與行動。

從耶穌基督的友誼觀點可以學習到,首先,我們必須檢視自己的友誼觀到底是受到世俗的抑或上帝國的角度所影響。雖然由封閉性思維改變成開放性思維並不容易,但福音信仰好比在伸出友誼之手,向「他者」延伸友誼的關係。其次,我們必須反思自己的心靈裡到底在厭棄及排斥了哪些人、並抗拒與這些弱勢群體及邊緣人保持聆聽及對話?我們之所以做不到,會否因為自以為義呢?

8.屬靈友誼
基督徒在走屬靈天路上,不應是孤身一人的,我們需要友誼和同伴。屬靈旅程是與別人一起走的旅程。
當我們在基督裡蒙召成為一個新的信仰群體,是被呼召去透過對別人的認識,一方面更加認識自己,另一方面更瞭解整全的人性面貌。人與人平凡的友誼經歷同時會讓我們體會人與上主的神聖友誼關係,「愛」在友誼關係中是能夠培養出來的,這就是為什麼人與人的屬靈友誼,在某程度也會影響到人與神的關係,換言之,屬靈友誼的關係會轉化我們跟上主的關係。

「屬靈友誼」的實踐元素有三方面:一是尊重與信任:這是建立友誼關係的一般性基礎,尊重意味著視雙方的關係為平等的,沒有高低之分,也沒有誰欠了誰的問題;而信任來自確定的尊重,使我們無論如何都願意站在對方的立場來思考並相信對方的動機與行動。

二是代禱與鼓勵:屬靈友誼關係的維繫中要以禱告來給予支持,代禱表達出願意讓上主的大能參與在彼此的生命經歷中,代禱本身正是一種愛心的行動;而鼓勵的言語乃是激勵彼此更多信靠上主,體會上主的安慰扶持。三是情感的支持:真情實感的支持是朋友的主要元素,有情有義的體會人生的各種挑戰,放下急功近利的思維作祟,在相處中持續不斷地表達情感上的支持,屬靈友誼才會真正長長久久。

9.消費友誼
「友誼」的觀念在當代資本主義社會裡,受到越來越多經濟層面的考驗;最明顯的就是「消費文化」已然影響到人與人之間的友誼關係。換言之,現代人可以把建立友誼變成一種「投資」,把友誼當成商場人脈,所追求的如同獲利與報酬率一般。

消費主義有一種趨勢,就是把自己與他人不再視為「人格」關係,反而變成為「產品」關係;友誼變成一種投資獲利式的理解。我們把友誼當作一種吸引力法則──「需要」一種「被需要」的感覺,於是不自覺地把「自己」當成是市場中的商品來兜售,藉著建立所謂友誼式的人脈關係,來吸引更多其他的顧客(朋友)上門。這種扭曲的社會現象,正是把「友誼關係」視作某種「市場價值」 ,其中之所思與所行都受到市場價值觀所左右。我們活在如此的消費文化氛圍下,一不留神就會覺得自己若有所失,但事實上我們真正失去的並非市場價值,而是一份原本是貴重又單純的生命關係。

當經營友誼關係淪為對時間、精神、與金錢等事作成本式的評估,要繼續或不想繼續一段友誼,完全成為「商品化」的思維作祟,其中的「情」與「義」都被斤斤計較了,如此又怎麼會有真正的友誼呢?友誼是重於情而貴乎義,其「價值」(value)是無法以「價格」(price)來衡量的,真正的友誼是千金難買的!

10.終極友誼
「友誼」面對一個很吊詭的詮釋:它雖然是發生在時間之內,但人們又期待它能超越時間而直到永恆不變。我們期待跟某些人做一輩子的朋友,那麼我們可否期待做永恆中的朋友呢?誰是我們在永恆時間中的真正好朋友呢?

聖經提供了很棒的線索:首先那位永恆的好朋友就是主基督自己了;並且在上帝的國度裡,有歷世歷代的眾聖徒聚集在一起,其延伸的想法可以說:上帝的國度(Kingdom of God)也是一個朋友的國度(Kingdom of Friends),這樣的詮釋很有創意,或者我們根本沒有這樣想過,友誼之終極意義正是在此。

藉著聖經啟示錄,給我們關於友誼終極性的啟發。使徒約翰在異象中所看到一位好像「人子」的,透過他的描述,我們可推論得知,那是指著「主耶穌基督」而言的。接下來又描述他「是首先的、也是末後的、又是那存活的,死過、現在又活了,直活到永永遠遠…」(啟示錄一章12-18節)。我相信只有主耶穌基督才能跨越永恆的時空。這樣的生命顯現,對當時的約翰以及今天的我們來說,豈不像是一份永存的友誼關係嗎?這位掌管教會並且審判萬有的主耶穌基督,祂與整個「信仰群體」(教會)建立了一份深厚的情誼;特別在給七個教會的那七封書信裡,正代表著主的慈愛與公義,而終極的友誼關係是必然包含著這兩樣的。

我們所歷經的友誼關係,與終極的永恆友誼關係,兩者有層次上的分別,卻也互相連接。因此,基督徒在經歷、維繫、盼望友誼的時候,都指向「以基督為中心」的信仰思維;也就是說,基督與人的友誼成為人與人之間的友誼基礎與本質,兩者在時間的維度上,是即在也永在的!「耶穌是最好的朋友」是當代用來傳達基督信仰中的友誼精神的一句話;傳統聖詩《耶穌恩友》傳頌至今,更見證了基督信仰與友誼是如此密切相關!(全文完) 

《友誼靈修學3-1》從交談到交心 建立高層次的友誼

 

《友誼靈修學3-2》為朋友捨命的愛​

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。