《劉三專欄》一日總裁的啟示─雅各家族與長榮集團

一日總裁

◎劉曉亭

本週最受矚目的新聞大概就是長榮集團的接班變化。在外界霧裏看花中,這個知名集團的接班大戲到底如何落幕,幾乎可以用「目不暇給」來形容。

接班方式由一張遺囑展開確實令人意外,雖然各界有著不同的揣測,但是整體風貌大概不出大房與二房之爭,這就讓人想起了聖經裡的雅各家族。

約瑟的彩衣惹來殺身禍
讓我們先複習一下雅各家族的精彩發展。雅各先是用不甚磊落的方式騙了自己的父親取得長子名分,雖然雅各不是二房,但是劇情類似,都有「爭大位」的企圖心,更巧的是,母親都扮演了重要角色,雅各的母親甚至是幫兇,幫著心愛的兒子爭取名分,當年的「長子」跟今日的「總裁」卻也是異曲同工。

更巧妙的是,雅各不知道是不是受到原生家庭影響,後來也同樣走上「偏心」的路線,特別疼愛小兒子約瑟,甚至還為他量身訂做彩衣,只是沒料到,這件示愛的彩衣卻幾乎為約瑟惹來殺身之禍,讓他10個哥哥團結一致把約瑟賣到埃及。

回到今日的新聞,當二房接班人亮出遺囑並且宣布依照遺囑繼承總裁位置之際,大概完全沒料到,本來可能是護身符的遺囑卻恰恰斷了他的總裁路,因為他逕行宣布擔任總裁的第二天,大房就用手中的股權依照公司正常運作直接裁掉總部,並且非常高明地把總裁的位置永遠留給集團創辦人。

我們無權置啄這樣的做法對不對,但是沒有顧慮他人感受而釀成殘局卻是常見。原本可以黃袍加身的聖旨卻意外演成二房接班人擔任「一日總裁」,不但如此,也直接把檯面下的風波公諸於世,成了熱門新聞,這絕對是設立遺囑的總裁料想不到的事,因為遺囑最後寫的是希望兄弟們彼此扶持,和平相處,但是結局卻是令人唏噓。

避免兒女爭競是大學問
雅各當年為約瑟做彩衣的時候只想表達關愛,卻沒料到引起殺機。這是可以理解的,世界上沒有任何人希望看到兒女相殘,雅各愛約瑟絕不是錯,但是他沒有考慮到其他人的感受,這是遺憾!

從這兩件古今知名與其他類似爭產事件,有二件事值得我們深思:

1.「遺產」與「正名」文化如何突破
這樣的戲碼,在大小財團身上不知上演過千百回,就連尋常百姓也常因財產與名分反目成仇,這是華人文化的沉重包袱。即使大家見識過許多洋人習慣捐出遺產,甚至許多財團負責人也公開說過要捐出遺產,但是錢的魅力還是很難抵擋,有繼承權的人鮮少願意把可以入袋的錢真正捐出來,或許你我都該認真思考華人的遺產文化。

子孫賢明,何須遺產?道理大家知道,但是我們會怎麼做呢?至於名分,我們要的究竟是表面或是內涵也頗堪玩味。雅各取得長子祝福,但他真的珍惜嗎?

2.兒女間的爭競不容輕忽
手足之間一直存在微妙關係,父母都希望兒女攜手,但是如果自己處理不慎,下場很容易失控。父母如何對不同特質的兒女表達關愛並且避免兒女爭競是大學問,至少要做到盡量不在兒女面前批判其他孩子。

雅各的故事在聖經不算典範,但是卻讓我們見識上帝寬大的恩典,因為雅各惹出很多麻煩都是上帝在善後,顯然上帝不是只愛好孩子跟乖學生;雅各不是擺爛而是真的不能改,他就是很平凡,這一點很安慰我們這些不完美的基督徒。

所以我們就是為著這些財團接班來禱告,沒什麼熱鬧好看,懇求上帝介入他們的心,給他們智慧。大戶人家,真的沒有我們想像這麼簡單!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。