美南浸信會神學院辦研討 從黑人歷史月看種族和解

3784_從黑人歷史月看種族和解

【特約記者譚亞菁╱編譯】每年二月是美國一年一度的「黑人歷史月」(Black History Month),這個月適逢林肯總統和廢奴主義者弗雷德里克‧道格拉斯的誕辰日,藉此紀念美國黑人經歷廢除黑奴等奮鬥歷程,和在美國歷史發展中所扮演的關鍵角色。

然而,即使美國產生第一位非裔總統歐巴馬之後,美國現今仍存在許多種族問題。美南浸信會前主席(也是該會首位非裔主席)弗雷德‧路特牧師(Fred Luter Jr.)針對「黑人歷史月」發表演講說道:

「對於目前美國的情況,我想引述一位牧師朋友所說:『美國其實沒有膚色的問題,而是存在罪的問題』。當罪的問題藉由信靠基督而獲得解決,種族和解就隨之而來。教會理應成為典範,要彰顯出在基督裡成為弟兄姊妹的真實意涵,以及何謂彼此合一」,「無論你的種族為何,無論你的出生為何,無論這社會和媒體,是多麼無所不用其極地試圖分開我們,我們都可以合而為一,然而合一是根植於耶穌基督。」

誤認種族主義純屬個人偏見
在過去,美國的浸信會曾對黑奴制度的存廢存有歧異,分裂成擁護黑奴制的美南浸信會,和主張廢奴主義的美北浸禮會。美南浸信會神學院在今年二月中旬舉辦研討會,將焦點放在「種族和解」。美南浸信會的牧師和領袖們都認為,他們必須認真探討「種族和解」這議題,其重要性絕不亞於「墮胎」和「同性婚姻」這些主題。

學術管理副主席暨教會歷史助理教授馬太‧霍爾(Matthew J. Hall)表示:「我們必須坦誠面對種族問題,因為我們過去在這方面走錯了很長一段路。我們不僅曾牽涉到種族不平等,甚至直接助長了這種不公平現象的存在。我們手上流著血,我們不應只關切其他不公義的事情,卻刻意跳過種族議題。」

聖經教導基督徒要尋求與人和解,但許多人不瞭解這當中的必要性,因為他們認為種族主義純屬個人的偏見,是個人的行為。但事實上,種族偏見影響整個社會體系,而非只影響個人。當人們認知到種族偏見的嚴重性,將更凸顯出和解的重要性,而要走上族群和解之路,必須先看到每個人的身上都帶有上帝的形象。

另一位與會領袖凱特琳(Kaitlin Congo)表示:「聖經中提到許多不同種族的人,基督徒應該樂於接觸其他族群,與來自不同群體的人互動相處。這不僅包括不同膚色的人,還包括不同性別的人與殘疾人士。耶穌最終所做的,就是帶領那些各不相同的族群,甚至勢不兩立的群體,讓他們能生活在一起,顯示出福音改變人心的大能,讓我們樂意與我們不相像的人建立關係。」

基督徒應樂於接觸不同群體
馬太‧霍爾還提醒我們:「基督徒應該學習和解的功課,並視其為永恆作準備。因為在永恆的國度中,人們被區分的標準只會基於他們個人和基督的關係,而完全無關乎他們的膚色、性別,或其他任何外在特徵。這一點經常被人們所忽略……」

「我們要讚美神,因為信靠祂而與祂聯合。但同時我們也與跟我們不相同的人、與各個其他族裔的人,超越空間、時間、性別或種族,一塊兒與基督連結在一起,彼此合一。萬國萬民都要來讚美主。神的國是普及萬民的,來自各國、各族、各民、各方。因此現今各地教會應該要努力消弭這些族群區隔與偏見。」

美南浸信會神學院在去年10月舉辦的釋經講道會議中也談到種族和解,會中強調福音蘊含著種族和解的信息。與會的神學生伍德說:「我如何看待上帝、如何看待他人、如何看待自己,唯有對準福音,透過耶穌基督的眼光,我才能看得清楚。」

他還表示:「上帝是獨特又無比豐富的,祂創造不同的人種和族群,讓我們能欣賞到這幅好美的『馬賽克』圖畫。這幅由不同種族的人組成的美麗拼貼畫,各民各族群聚在一起,皆因同一個名字被拯救,祂名稱為『耶穌基督』,我們都是祂手中的傑作。」(來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。