虛擬實境科技使人變親密還是更孤寂?

3784_虛擬實境科技使人變親密還是更孤寂
照片來源:馬克祖克柏臉書

【特約記者羅怡婷/編譯】日前臉書執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)出席世界行動通訊大會(MWC),會後他在臉書上分享一張照片意外引發熱烈討論,恐怕連他自己也始料未及。相片中,他面帶淺笑,身旁坐著一群頭戴電腦裝置的與會人士,兩者之間形成強烈對比,予人一種說不出的詭異感受。

在世界行動通訊大會(MWC)上 ,馬克祖克柏為三星站台時曾如此表示:

「在不久的將來,我們將生活在一個人人都將擁有分享並經歷完整情境的能力,彷如親臨現場,親炙其人。想像一下,無論何時,我們都能與好友共同圍坐營火前;或者無論何時,皆能在私人電影院裡,與朋友一同看場電影;又或者無論身在世界各地,都能召集會議、舉辦活動。這一切都將成為可能。這也正是臉書何以在萌芽階段便大舉投資虛擬實境之故。為的就是能將上述社交體驗化為現實。」

今年(2016)臉書執行長馬克祖克柏宣布發起「電信基礎建設計畫」(Telecom Infra Project;TIP),好讓全球各地的網路用戶更方便使用虛擬實境(VR)技術所來的各項應用。他期望透過這項計畫,網路服務業者(ISP)能更快具備高階影像技術,將臉書的虛擬實境相關應用帶入家家戶戶。2014年臉書耗資20億美元收購虛擬實境科技公司Oculus,2015年起Oculus與三星合作研發消費級虛擬實境頭戴式裝置,如今宣佈虛擬實境頭戴式顯示器Oculus Rift將於三月上市。

然而這張引發熱議的照片,恰恰點出了民眾其實對社群媒體普遍感到焦慮不安,對於能夠將我們擺放到所在地以外的「他處」心存疑慮。更諷刺的是,這張照片在網路的推波助瀾下,不消多時已在虛擬世界中成為對照片本身最惡意的嘲諷。

對於馬克祖克柏對虛擬實境所提出的願景,基督徒與其他重視關係的群體不免在心中升起偌大問號──能夠讓人在虛擬世界移動自如的技術,究竟會讓人與人之間更加緊密,亦或更為疏離?

社群媒體確實能夠在人與人間築起橋梁,然而伴隨人為架構而來的各項疑慮並未因此消失。例如分享願意他人了解的資訊(選擇性的自我揭露)、篩選哪些人是真正「朋友」、過濾影像好讓現實看來更美好…等,都讓人與人之間有如一座座孤島。

或許有朝一日,虛擬實境的技術將和智慧型手機一般普遍,現在仍難預料屆時可能造成的衝擊。但另一方面,我們也不應該受恐懼所趨,全盤否定科技可能帶來的良善。無論如何,這類科技可以左右人心,也可能帶來難以逆料的衝擊,就算時時與朋友「連結在一起」,並不代表不再感到隔絕與孤寂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。