基督徒運動員團契創辦人 唐麥克連辭世

3784_基督徒運動員團契創辦人唐麥克連辭世
1954年,擔任籃球教練的唐麥克連,看到運動員和教練能夠與這個世界分享福音的潛能,如今這個異象依然活躍。(照片來源:FCA)

【特約記者鍾小玲╱編譯】基督徒運動員團契(Fellowship of Christian Athletes)創辦人唐‧麥克連(Don McClanen)18日以91歲高齡辭世。麥克連於1954年創立了基督徒運動員團契,鼓勵體育圈的基督徒堅定信仰。

基督徒運動員團契主席暨執行長斯特克爾(Les Steckel)在一份聲明中指出,麥克連的委身和異象,使得基督徒運動員團契得以發展到今天的規模,並鼓舞了數以百萬的教練和運動員活出尊主為大的生命。

運動員更衣室的剪報服事
麥克連於1925年二月3日出生於美國新澤西州的翠登(Trenton),他在就讀奧克拉荷馬州立大學之前,為二次世界大戰的海軍退伍軍人。麥克連大學畢業之後,以教練的身份指導高中籃球隊。由於他對於運動和學生的熱愛,使他被任命為男子籃球隊教練及東奧克拉荷馬大學的體育主任。

麥克連不只對球場上和球場下的學生皆有愛心,對於信仰他也同樣具有熱忱。他喜歡收集那些公開承認信仰的基督徒教練和運動員的剪報,再拿這些剪報文章與他的學生分享,並且在球賽開始前與學生一起禱告。

得知美國有多達三千萬年輕人從未受過宗教或是靈性操練之後,麥克連開始了這些傳統,他打算把所收集的那些關於基督徒運動員的剪報文章貼在運動員更衣室裡,後來這種做法發展成為一項大規模的運動,認可並鼓勵基督徒運動員把工作獻給神。最後,麥克連與伊凡斯(Dr. Louis H. Evans)、瑞奇(Branch Rickey)、強森(Dr. Joe Johnston)等傳道人同工,使得基督徒運動員團契的異象成為現實,並發展至今日的規模。

基督徒運動員團契於1954年十一月十日在美國奧克拉荷馬州正式註冊立案,兩年後這個組織把總部搬遷到密蘇里州的堪薩斯市,在那裡舉辦了基督徒運動員團契第一屆大會,之後並發展成為營會事工。歷屆所舉辦的基督徒運動員團契大會到了2015年,共有來自全球36國的九萬六千人參與,參加七種不同的基督徒運動員團契營會。

基督徒運動員團契成立迄今已逾一甲子,期間提供各種資源給運動教練,舉辦各項體育賽事、訓練,並透過學會和年度福音活動提供影像資源給體育學生。光是2015年一年,就有45萬多名學生經由基督徒運動員團契參加一萬四千個以上的查經班,還有多達18萬九千多名學生因此參與了鼓勵讀經的集會。

敢於為主冒險的籃球教練
基督徒運動員團契去年的營收高達一億零九百萬美元,總計目前有超過一千三百人在這個組織內工作,它擁有八萬三千多名贊助者,其分支機構更遍及全球55國。此外,麥克連還創辦了其他基督教事工,包括在華盛頓特區的市內青年事工、教會更新事工,以及教導基督徒如何在財務上榮耀神的「金錢事工」(Ministry of Money)。

斯特克爾在聲明中還說,對於一個完全降服於神的生命,願意被神呼召、敢於冒險,全心追隨上帝異象的人而言,上帝能藉他成就的事無可限量。斯特克爾表示,奧克拉荷馬州這個年輕的籃球教練,早在1954年就看到了運動員和教練能夠與這個世界分享福音的潛能,62年以來,這個異象依然活躍地透過基督徒運動員團契,為基督影響全世界的人,成為一個令人讚嘆的傳奇。我們為麥克連的一生感謝讚美主。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。