不需超自然 日常中與信仰深刻相遇─從維梅爾《拿著天秤的婦人》思想神話語

3784-從維梅爾拿著天秤的婦人思想神話語-1
梅維爾〈拿著天秤的婦人〉,局部。

◎羅頌恩(東海大學美術系兼任講師)

牛津大學歷史學者 Jonathan Israel 簡潔地道出,在脫離西班牙統治(1581年)之後的荷蘭共和國(尼德蘭北部七省,1581-1795年)有著「井然有序和清潔的美麗城市、宗教及思想上的寬容、孤兒院與慈善機構的優異經營」。荷蘭史學者林昌華牧師則進一步指出,社會興起許多照顧弱勢族群的機構,是「本著改革教會傳統」的緣故。在遠洋貿易和現代知識學科(植物學、解剖學、化學、心理學等)的推波助瀾之下,相異共存的包容價值,加速取代了傳統基督教的世界觀與表達方式。

在這樣的對照之中,十七世紀中葉出現的「淨白教堂」代表的時代訊息,就是視覺上「高貴等於神聖」的符號語言已經消失,以至於教堂世界之外的城鎮樣貌也逐漸脫離了傳統的宗教色彩。

留意身邊的小世界
從文化發展方面進入「黃金時代」的荷蘭,就不得不注意日趨龐大的繪畫交易市場。根據統計,十七世紀中葉的尼德蘭畫家年平均人數約有700人,其畫作產量高達六、七萬件之多。而表現形式多半是適合裝飾中產階級家庭的小尺寸及親民的主題,如靜物、食材、花鳥和自然風景。又或者是與貴族皇室相對的、因著新興機構興起的成員群體肖像,在社會學式的藝術研究中,這樣的畫種向今日的我們見證了三百多年前公民意識的成熟。

3784-從維梅爾拿著天秤的婦人思想神話語-4

Jan Vermeer,〈帶珍珠耳環的少女〉,1665,油彩、畫布,45x40cm,海牙莫瑞泰斯皇家美術館。

與文藝復興相比,不論是社會氣氛還是藝術表現,此時出現在荷蘭的時代潮流似乎與「日常生活」緊密相連。換句話說,它是一種平民的關照,留意身邊的小世界。

這個由新教信仰碰撞出來對「日常」關注的社會氣氛,也吹向了尼德蘭南部身為天主教徒的畫家維梅爾(Jan Vermeer van Delft,1632-1675年)。他的繪畫多半是讀信的婦人、倒牛奶的女人,或者帶著珍珠耳環的無名少女等室內一隅的場景。若與同時期的天主教巴洛克那種屬天榮耀的輝煌藝術相比,這股社會偏向注重「平凡」與「日常」的風潮,似乎趕走了人們在藝術畫作中對基督信仰的關注。但從新教信仰與公民社會相融的發展來看,其實藝術在表現「日常」的過程中,給予了「道成肉身」的「以馬內利」一個新的、貼近今日生活情狀的信仰樣貌。

從小確幸走進信仰深處
維梅爾在1644年畫下《拿著天秤的婦人》。構圖上他延續慣用的手法,讓光線從左側的窗戶照射進來,柔和地充滿整個室內空間、在不同的材質表面上產生相異的光澤,造就了小畫面裡豐富的視覺感受。在畫家的安排之下,一位婦人站在滿是珠寶的桌前,拿著一只空的天秤器具;闔上的雙眼、上揚的嘴角,像是在呼應大衣底下攏起的肚子,暗示著新生命帶來的喜悅。

恬靜、富裕和未來,在這裡被綁在一起,像是今日都會城市中的多數人追求的小確幸。一種對自身生活穩定的把握與滿足。當然,藝術並沒有在此結束,它又進一步帶領我們觀畫的人走得更深。當觀看的目光開始在畫面中遊走,勢必會看見那幅襯托婦人側面輪廓的畫作。它掛在後方暗處的空間,微微地顯露出關鍵的主題——「基督的最後審判」。

一個平凡的場景,因著被畫出來的圖像而聯絡上了象徵寓意,讓這幅畫開始產生詩化的質變。因為它不再只是賞心悅目的小品,而是變得有所指涉。畫面中那個空的天秤、桌上還未被衡量其重量價值的珠寶珍品,以及腹中即將出生的新生命,都在與「末日審判」相交之後,產生了值得處在平凡之中的人們深思的議題:究竟,在日常生活的安逸裡,是否真的只是在追求和囤積物質性的財富?我們努力工作而獲有的,到底哪一項才是給予新生命一生之久的價值?

3784-從維梅爾拿著天秤的婦人思想神話語-2

Jan Vermeer,〈拿著天秤的婦人〉,1662-1664,油彩、畫布,42.5x38cm,華盛頓國家畫廊。

在平常的事上有火熱的心
這並不是容易回答的問題,因為現代社會想要尊重每個生命個體的理想,往往讓一個化約的、普遍有效的人生公式站不住腳。也因此,維梅爾畫中的那幅《最後審判》:基督坐在「虹」上的圖像語言,在此時此刻展現了基督信仰特殊的福音。

「虹」的指涉帶著觀畫的人再度想起舊約中大水過後的立約是活命的應許,而非意指災難是為了消滅而有;新約中基督的審判則聚焦於生命冊上登錄的有無。在基督信仰的「最後審判」面前,觀賞者似乎不能夠只是「小確信」,好像以為,一生的日子只需守住良善的道德品行,或者精煉自己對事物品嚐的能力,優雅度日。

《拿著天秤的婦人》是一件日常的描寫,沒有澎湃的視覺,但卻是讓「日常」遇見深刻信仰的實在之物,明白視覺藝術可以是一種道成肉身的表達,一個時常提醒我們即使在平凡無奇的生活裡,只因觸景生義而思想神的話語,都會是真實的以馬內利。

如果回到聖經中尋求對應,不難發現,那兩位前往以馬忤斯的門徒(路加福音廿四章13-32節)早已向我們見證了即使原先沒有察覺,但在日常之中出現的平凡之舉,都會使我們憶起基督相伴的真實。那是不求外在氣氛而有的感動,不因超自然便有的確信,就連在「講解」聖經這般理性的、平常的事上,都有火熱的心!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。