台灣籃球新豪小子 高國豪場上指天向神感恩

3784_台灣籃球新豪小子_高國豪場上指天向神感恩
高國豪食指指天,向上帝獻上感恩。左圖為高國豪投籃。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】二月24日晚上, HBL(高中籃球聯賽)「松山高中vs.基隆商工」的準決賽,場上的松山高中4號球員高國豪,時而快速切入上籃,時而在三分線外跳投為球隊得分建功。更多時刻,高國豪恰如其分地扮演球隊當家控球後衛角色,找到空檔巧妙傳球給隊友得分,完成助攻任務。在比賽結束,球隊獲勝的那一刻,高國豪「左手拍胸,食指指天」,向上帝獻上感恩。

去年HBL新人王
今年高二的高國豪,去年以高一球員身分拿下HBL的「新人王」及「最有價值球員」,技驚四座。因著在籃球場上速度及內外線投籃準度兼具的出色表現,今年高國豪成為首位入選「NBA籃球無疆界訓練營」的台灣球員,尤其在全球年輕好手中,他更是整個訓練營個子最矮的球員,但表現令人刮目相看。

在就讀宜蘭復興國中時,就已經在國內籃壇嶄露頭角的高國豪受訪時表示,感謝上帝,讓他有機會可以和來自全世界不同國家的籃球好手切磋球技,也在NBA現役球員的指導下,提升速度及有效運用身體素質,增進在球場上的進攻破壞性,以及防守與運、傳球的穩定性。

雖然在國內籃壇有著「30年難得一見的人才」的美譽,但高國豪從國小接觸籃球,一直到現在成為松山高中的主將與看板球星,始終保持精益求精的態度,不斷追求卓越。

高國豪感謝上帝,讓他因著擁有泰雅族原住民的血統,在體能、身體敏捷性及彈跳力等方面擁有優勢,在國小到高中每個階段也都遇到好教練,讓他可以持續地在球技上精進。而基督信仰更是他在追求進軍籃球最高殿堂(NBA)的過程中,可以保持「朝著夢想前進」,最大的心靈穩定力量。

每次上場比賽前,高國豪都會為自己及隊友禱告,可以在比賽中保持身心靈的平衡與康健,拿出最好的表現。松山高中另一位主將、中鋒孫思堯受訪表示,高國豪是球隊的「開心果」,和每個隊友都相處愉快,而且高國豪在球場內外「不藏私」及「樂於分享」的特質,更讓大家都樂於親近他。

信仰是心靈穩定力量
國小開始就離開故鄉蘇澳在外打球的高國豪表示,從小他的媽媽及阿嬤就帶他進到教會,雖然年幼的他看不懂聖經,牧師的講道也聽不太明白,但他很喜歡唱詩歌,也在教會認識很多朋友。高國豪說,媽媽總是鼓勵他:「當感到孤單和心裏不平安的時候,就禱告尋求神,若在球場上有好表現的時候,要把榮耀歸給主!」

每當在場上罰球進球時,高國豪就會左手拍胸,食指指天來感謝上帝。高國豪說,上帝將許多天使帶到他的身邊,讓他有機會可以在籃球場上「逐夢」。雖然必須離鄉背井,但上帝始終陪伴著他,成為他的倚靠及避難所;而在他表現不好及陷入低潮的時候,主的愛是他最大的安慰,有主同在,他就不孤單。

松山高中是今年HBL男子組的奪冠大熱門,高國豪感謝主,讓他能和教練及隊友一起朝向目標邁進,他會盡力而為,並不斷學習倚靠上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。