天穿日全國客家日 溫永生:節期福音化傳遞環保

3784_天穿日全國客家日_溫永生_節期福音化傳遞環保
客家眾教會之前曾舉辦客家祭壇聚會(本報資料照片)

【記者蔡明憲採訪報導】農曆一月20日為客家「天穿日」(今年為二月27日),行政院客家委員會於2010年訂為「全國客家日」。但因天穿日源於女媧補天傳說,加上南部客家庄沒有特別過天穿日、全國客家日的訂定是由票選而來,所以客家教會過去並無特別過這節日。

客家宣教神學院院長、平鎮崇真堂溫永生牧師受訪時,從「節期福音化」角度重新看待這節日。他指出,天穿日雖然出於「補天」的神話,但就現今事實來看,地球臭氧層真的「天穿」破洞了。因此,對客家教會來說,若能借力使力運用這個客家節日來推動「環保」觀念,不僅能發揮教會的文化使命,更有機會讓更多民眾及其他教會認識客家。

地球臭氧層「天穿」破洞
溫牧師提到,目前天穿日的說法在客家界還存有爭議,他生長於台灣南部客家庄,也沒有特別過這個節日;但「全國客家日」要再換到別的日期應該不太容易,若能撇開爭議來看,客家教會可從「節期福音化」帶出符合聖經的時代意義。

他指出,天穿日時,北部客家人會放下工作,讓大地休養生息。這象徵了客家人一直以來勤儉樸實、愛惜自然界的族群文化,與聖經教導珍惜上帝所造的各樣資源、節約愛惜地球,兩者的價值觀不謀而合。所以,他鼓勵客家教會,未來可嘗試利用這個節日,更多傳遞環保觀念,從中也帶出神的創造以及賦予人類管理的責任。

溫牧師牧養的平鎮崇真堂,過去曾在端午節時,邀請姊妹們到教會包粽子,利用粽子蒸煮的時間舉行為國家社會祈禱的聚會。
他說,端午節的核心意義是愛國家、愛社會。當親友問說端午節去教會做什麼?就可以回答來教會包粽子,並為國家及社會禱告,親友就對教會有不同看法,是一種節期福音化的例子。另外,客家教會近年推動福音敬祖,已看見不少客家長輩的心柔軟,像今年過年時,他就有機會帶領一位91歲及一位80多歲的客家長輩決志信主,這在過去是比較少見的。

溫牧師也期待未來在「全國客家日」時,有機會讓更多人認識客家。他感恩地說,近幾年許多非客家的教會很支持客家宣教,是很特別的現象,要感謝神「顧念客家」。

他也期待客家教會不能只是接受幫助,也可以成為參與海外宣教的教會。這幾年有多位客家基督徒去到創啟地區宣教,客家人吃苦耐勞的個性也很適合宣教。客神未來將更看重宣教,裝備客家基督徒投身宣教。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。