牧者國是論壇:持續轉化社會 推動長宣植堂

3784_牧者國是論壇_持續轉化社會_推動長宣植堂
牧者們一起為今年國是論壇達成的決議能討神喜悅代禱(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明新北萬里區報導】2016台灣牧者國是論壇會議於二月24日中午畫下「逗點」,未來將計畫定期與各城市節點教會一起連結討論,期待「國是論壇」與「台灣基督教聯盟」的連結互動不只是在一年一度的會議上。

最後一天,大會提出許多決議與呼籲,包括「全球福音化中,台灣教會的角色」,以及影響社會不同領域的行動,包含政治、教育、婚姻家庭、職場宣教、宣教與轉化媒體等,期待眾教會一同參與。

續推海外跨宣宣教士
台基盟秘書長杜明達牧師回應宣教議題時特別提到,過去150年來,台灣教會的宣教多數還僅在台灣本地。觀看韓國,雖然福音比台灣更晚傳入,但已經差派宣教士到世界各地,從中更經歷到自己的國家蒙祝福。

在去年國是論壇呼籲宣教相關目標和異象後,台基盟於去年十月順利舉辦「台灣宣教高峰會」,近30人回應兩年內啟動長宣。會中介紹目前已確定的宣教士及前往的地點、來自的教會等,其中,花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師將差派兩位核心同工。他坦誠,其實差派同工相當掙扎難做決定,但仍為他們預備行囊,整頓相關訓練,希望2016年能順利送同工們出去,成為海外長宣跨文化宣教士。

杜明達牧師也保證,目前長宣隊都是有經驗的領袖帶領,裝備有一定成熟度,若是有意投入宣教卻怕技巧不夠的,有願意的心與穩定的信仰生命最重要;另外,若教會在經費上有需要,台中策盟願意成為補足的一方,直到教會有能力、經費才會轉往另一位宣教士身上。倘若城市教會有意願,台中策盟可以前往分享做法與相關能夠提供的資源。目前台基盟也借助香港CCMN(Cell Church Mission Network,細胞小組教會宣教網絡),從中也都有宣教資源與團隊可以成為幫助。

杜牧師報告2016年國是論壇共識,在婚姻家庭方面,鼓勵各網絡教會舉辦向社會呼籲家庭價值相關活動,並積極培育家庭教育專業人才;職場宣教上,呼籲促成基督教跨業網絡,鼓勵各網絡教會邀請企業會友,以基督徒企業的身分舉辦訓練,進一步提供就業機會。

未來,台基盟將近一步透過固定的城市節點牧者進行商討,包括國是論壇的參與是否擴及教會職場領袖。

張茂松:積極防震準備警醒禱告
會議尾聲,邀請新店行道會張茂松牧師與靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師,為大會牧者帶來最後的提醒與勉勵。

張茂松牧師提醒傳道人要做防震準備,並幫助會友面對社會變遷。

張茂松牧師提醒傳道人要做防震準備,並幫助會友面對社會變遷。

「近來台灣地震是好發期,警告一定還會有大地震,其中尤其北部地底下還隱藏很大的能量沒有釋放。」張茂松牧師大聲疾呼心底的話,談到中研院汪中和老師的提醒,並強調教會要平時就在聚會裡時常演練疏散計畫,讓弟兄姊妹足以記住現有的逃生出口,使用所有逃生器材。

「另外不可忘記的是,我們都有得罪上帝的地方,教會要帶頭起來認罪悔改。」張牧師提醒,因著全地的人都得罪上帝,包括教會都有得罪神的地方,基督徒當好好悔改禱告。

敏銳社會變遷  領羊走新路
談到社會的觀察,張牧師說,接續的大變遷會撼動教會,除了經濟大寒冬,還有台灣各領域人才、主管不斷外流的問題,教會該如何面對?他認為,牧者應要幫助弟兄姊妹好好看待經濟變遷與產業變化後的震動,「傳道人不能只是把自己關在教會,要去認識大環境,引導就業的方向與解析前景,知道社會經歷什麼樣的變化,才能帶領弟兄姊妹在風暴中安定並有所突破。」

他提出兩點給教會的建議:固本與開枝散葉。固本是「有人出去,就要有人進來」,教會要在福音工作上不斷加強,包括要讓年輕人進來主要禾場。

「開枝散葉」講的是加強社會競爭力,開發工作機會與提供創業機會,透過工商論壇等方式,給予職場工作者專業與一般態度訓練。至於為了工作和家庭,被迫離開外流的弟兄姊妹,張牧師認為牧者不應擋住,但要鼓勵會友透過網際網路連結資源,在當地建立小組開創聚會點。

周神助:與神同行 做列國祝福
「台北與東京並列世界公認大地震發生時,會造成最大災難的城市。」周神助牧師再次提醒,牧者傳遞不是要造成恐慌,而是真的要積極做出準備。

周神助牧師鼓勵眾教會要保守自己,與神同行,進入命定。

周神助牧師鼓勵眾教會要保守自己,與神同行,進入命定。

他並相信,當教會繼續在城市中間連結時,教會與神站在一起,就不會被大經濟體給邊緣化,最重要是進入神的命定中間,眾教會肩併肩一起走,成為列國的祝福。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。