一週Life要聞(2016.2.21-2.24)

2.21 世界盃拔河賽中華男女混合奪冠
中華代表隊21日在荷蘭舉行的世界盃拔河錦標賽男女混合600公斤級決賽擊敗中國隊,贏得金牌,並寫下三連霸,一掃女子500公斤級輸給中國隊的難過。現場有數十位旅居荷蘭的台灣僑胞,帶著一面大型中華民國國旗,為選手加油吶喊。中華代表隊在這次世界盃拔河錦標賽共拿下3金4銀的優異成績。

2.22 長照資金將以稅收支付
總統當選人蔡英文22日在參加台北榮總高齡醫學中心研討會時明確表示,新政府520正式執政後,將以指定稅收加上公務預算,籌措每年至少三百億的「長照服務」資金,並在中央設置「長期照顧推動小組」,進行政府各部門長照事務的整合。

2.22 天燈變環汙,環團籲政府重新檢視
今年平溪天燈節,環保團體發起「終止山林無妄災,嚴管天燈保平安」連署行動,呼籲政府首長考慮對生態環境的損害,重新檢視元宵節放天燈活動,嚴格控管施放數量和方式,提出兼具文化傳統及保護自然生態的具體管理辦法。環團強調,傳統習俗向來不是環保生態的敵人,問題在於工業化、商業化、觀光化後所造成的新問題,認為平溪天燈節應回歸過程重於施放的節慶。

2.23 流感重症例創新高
衛福部疾管署公布上週新增320例流感併發重症病例,創下今年單週新高紀錄,也是五年來的新高,其中9成5以上患者未接種疫苗。目前疫情主要仍以A型H1N1流感為主,約占7成。疾管署表示,接下來流感重症病例人數還會持續增加,呼籲民眾不可掉以輕心,近期務必加強手部及呼吸道衛生,如出現類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,必要時請依醫師指示使用公費流感抗病毒藥劑,於痊癒後再上班上學。

2.23 德國iF設計獎台生奪10獎
被譽為「設計界奧斯卡獎」的德國iF設計獎,今年首次舉辦公益獎項,台灣青年展現驚人創意,在33個學生公益獎中拿下10個獎項。其中,北科大學生劉東昇、陳瑋翎設計可供捷運系統計算車廂人數的「Signal Light」,勇奪學生公益獎最高獎學金2500歐元。劉東昇說,設計理念是基於安全,綜合車廂內錄影機與列門紅外線技術提供即時數據,當每節車廂人數容量達到90%時,進站前會先在各車廂的地上指示燈以紅燈顯示,人們可以在列車進站前就知道各節車廂狀況,作為乘客排隊動線的參考。獲得iF學生公益獎的台灣青年,還來自成功大學、中原大學、台灣科技大學、明道大學等。

2.24 宏達電入股,TVBS電視台全台資
NCC24日通過香港TVB旗下東方彩視申請轉讓投資事業聯意製作(TVBS)股份,轉讓公司背後金主皆為宏達電董事長王雪紅,NCC認定無相關壟斷、陸資等問題,准予通過。TVBS經轉讓後將成百分之百全台資,後續該案還需投審會審核。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。