台灣經濟挑戰大 楊雅惠:求神帶領找到合適出路

3784_台灣經濟挑戰大_楊雅惠_求神帶領找到合適出路
楊雅惠委員,右圖為台灣去年經濟成長率0.75,比其他國家還低。(楊雅惠提供)

從經濟分析到人文省思

【記者李容珍台北報導】考試院考試委員、台灣大學財務金融系兼任教授楊雅惠,分析台灣目前的經濟,二月24日在本報早禱會分享「從經濟分析到人文省思」專題時表示,以前被稱為亞洲四小龍之一的台灣,如今已成為昨日黃花。以前台灣失業率不到2%,去年十二月失業率增加到3.87%;工業生產指數一直往下掉,去年十二月年增率為-6.17%,代表未來並不看好。去年全球經濟平均成長率為2.5%,連新興國家都成長4%,台灣去年卻是0.75%,顯見台灣經濟現況堪虞。她說,台灣面臨的挑戰非常多,包括將來兩岸經貿的演變,如果不倚賴大陸,要往東南亞或其他國家走,能不能夠轉型值得思考。

楊雅惠委員提到,每個總統上台都說要「拼經濟」;但是仍然沒有拼起來,因為不是那麼容易。在不同環境和情境之下,好的策略會有不同,不是同一套理論就能貫用到底。雖然台灣面臨很多困難,求神帶領台灣能夠步伐平穩,不要氣餒,能找到最適合自己的路。

台灣經濟受國際影響大
楊雅惠解析,台灣經濟成長有上有下,最低是在98年降到負1.57%,主要受金融海嘯影響;到101和102年又受歐債危機影響;103年稍微好一點,104年降到0.75%,每一季的出口幾乎都是負成長。據主計總處統計,今年一月份成長回升到1.47%,後續仍待觀察。她說,台灣長期經濟發展的動力主要是靠外銷,是屬於小型開放經濟,和全球發展的脈動結合在一起。如果台灣的經濟成長要好,全球經濟也不能差,否則台灣受到的衝擊會比較大;其次要看台灣的出口及其他因素,包括台灣的政局和兩岸關係。

她也分析今年一月消費者物價指數年增率為0.81%,有些個別性商品上漲,仍不到通貨膨脹程度。全球經濟走勢的部分,一般預測105年經濟會比104年好,先進國家成長2.1%、新興國家成長4%、美國2.7%、歐盟1.9%。台灣的國際競爭力評比不算壞;但是台灣在全球金融中心排名,短期內在卅、四十名,顯見全球競爭非常激烈。

沒有不景氣,只有不爭氣
「沒有不景氣,只有不爭氣。」楊雅惠說,雖然有經濟循環,但是遇到經濟風暴時仍然有商機,包括有利業界招募人才:在高失業率期間易尋得人才;開拓新市場商機:業者得重新評估市場商機並,思考發展策略;全球經濟金融創新佈局中之機會:全球經濟金融版圖將作調整,具較佳發展策略者,將在變局中展現競爭力;在颶風中求穩定:風險管控較佳者,愈能安度波浪。

她指出,金融市場波動是常態,所以股市有高有低,有賺有賠,政府要做的是「讓機制健全化」。2008年金融海嘯成因是過度追求財富及如何賺錢,卻忽略人文價值,以致於創造出衍生性金融商品,變成害人的工具。她說,回到文藝復興時期,大家追求經濟和財富,也產生很多文藝作品─而這些作品並沒有因著時代變遷而改變價值,甚至時代愈久遠價值愈高。

她說,21世紀金融快速進步,人文相對較無進展。「我們需要將新文藝復興的觀念帶到這世代,需要從精神面的再思索、人文面的再深究。」

喜歡音樂,在教會帶聖歌隊,舉辦過鋼琴獨奏會和獨唱會,不論在中經院、金管會及在考試院都組合唱團,並擔任指揮的楊雅惠,也分享米勒、高更和梵谷的畫作,以及托爾斯泰、羅曼羅蘭和泰戈爾的心靈對談,貝多芬、蕭邦、莫扎特等音樂家的音樂旋律交流。在八八風災和八仙塵爆時,她個人先後創作「希望」和「陪伴你」的,盼撫慰受難者和傷患。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。