重回二二八歷史現場嘉義火車站前 教會追思祈禱

嘉義火車站為二二八事件重要的歷史現場(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲採訪報導】二二八事件中,嘉義地區以嘉義火車站為重要的歷史現場,1947年在此有許多台籍人士被殺害,包括台灣著名畫家陳澄波先生。

台灣基督長老教會嘉義中會,今年二二八紀念活動其中一場即與嘉義市政府合辦,於二月27日(六)上午8時30分以遊行方式從市政府出發,行經市區重要路段後,於10時在嘉義火車站前廣場舉行追思祈禱會,期盼安慰受害者家屬,並提醒這一代的人要記取歷史教訓,不同族群的百姓一同在這塊土地上「共生」。

教會長期關心二二八家屬
嘉義中會教社部長、加恩教會蕭文傑牧師表示,提到二二八,年輕一代知道這天放假,但對於二二八的歷史已經不太了解。擔任市府顧問的前嘉義西門長老教會趙振弍牧師,就向市府建議能在火車站前舉行紀念活動。

預定45分鐘的追思祈禱會上,將由教會愛樂合唱團演唱,獻花儀式由嘉義市長涂醒哲主祭,邀請受難家屬代表一同參與,並由嘉義東門長老教會潘慶彰牧師信息短講。
蕭文傑牧師表示,二二八事件讓我們再次反省過去的遺憾,提醒每個人不要讓傷害重蹈覆轍。「要原諒,但不要忘記」,透過遊行方式,希望讓市民認識二二八歷史;遊行隊伍中有父母親帶著孩子參加,藉此也可以跟年輕一代講解二二八的歷史。

他提到,中會多年來關心許多二二八受難家屬,到目前仍是有許多家屬不想提起這件事,對二二八的傷害仍有恐懼。教會舉辦紀念活動來陪伴家屬,希望因著正視傷口,能從傷痛中得到真正的醫治與安慰。

在二二八還是社會敏感議題時,嘉義中會的教會前輩很早就以信仰投入二二八關懷,1989年更參與建造台灣第一座二二八紀念碑,碑文中並放上兩處聖經:彌迦書四章3-4節及馬太福音五章9節。

蕭文傑牧師說,當年許多教會前輩在紀念碑建造期間,因為擔心被人破壞,晚上都要排班輪流在現場守候,在寒冷的夜裡,這些前輩因著信仰付上行動。

效法以色列家庭歷史傳承
他提到,很多單位會舉行二二八紀念活動,而教會是因著信仰來關心,因為上帝是公義的上帝,「公義」有一層意義就是「與上帝有合宜的關係」,因此面對二二八的傷害,教會投入關懷,希望幫助人與上帝重新建立合宜關係。

對於年輕一代漸漸忘記歷史,蕭文傑牧師特別提到,我們可以效法以色列家庭,每一年都會過逾越節或住棚節,上一代藉此向下一代講述歷史,成為很重要的傳承。他指出,正如同今年紀念活動的主題「民主、真相、共生」,到目前為止,二二八事件確切的死亡人數還不清楚,民主社會需要真相;但紀念二二八不是為了再次撕裂族群,而是要「共生」,大家不分本省、外省、客家、原住民等,能以「愛」一起共生。

嘉義中會於二月28日(主日)下午3時,並在嘉義縣義竹鄉東後寮教會舉行「二二八事件69週年紀念禮拜」;另有紀念音樂會及史料展演等。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。