體大生山難 謝智謀:登山不是征服、謙卑態度面山

3784_體大生山難_謝智謀_登山不是征服謙卑態度面山
謝智謀老師(右二)用謙卑的態度面山,敬畏神所造的大自然。(謝智謀提供)

【記者梁敬彥台北報導】國立體育大學吳姓學生日前攀登玉山主峰失聯,二月23日確定罹難。曾任體大戶外領導研究中心主任的台灣師範大學公民教育與活動領導學系專任副教授的謝智謀老師受訪表示,台灣是群山環繞的山林環境;但絕大多數的人卻因為對山「認識不夠」,而讓自己在登山及遊憩時身陷險境。他認為,除了政府和學校要加強推廣「面山教育」之外,每當我們進入神所創造的大自然時,也要秉持「敬畏」與「謙卑」,以神聖的態度進入大自然。

為體大學生祈禱哀哭
這次罹難的吳姓學生就讀休閒產業經營學系,是以前謝智謀老師在體大任教時所服務的科系。謝智謀說,就他所知,這種登山活動是屬於「休閒產業實務」的戶外課程。在得知吳姓學生失聯的第一時間,謝智謀就和昔日教過的體大畢業校友一起為吳姓學生禱告,得知該學生確定罹難的消息,他心裏感到非常難過。

長期推廣戶外體驗教育,也擁有國內外登百岳經驗的謝智謀表示,在登山之前,很重要的一環就是「體能的準備」,這是確保攻頂的過程中,不會有力不從心的情況發生。此外,「負重能力」的訓練也是行前必須要鍛鍊的,因為通常必須要背負10-15公斤的裝備來登山,除了體能外,確保裝備的齊全更是關鍵要素。

他以登玉山為例表示,登山者除了行前就要明確掌握天氣、溫度及自己的身體狀況外,因為玉山在冬季是處於經常性積雪的情況,因此山況會更為險惡。若要攀登,必須要有高山嚮導的陪同,不宜獨攀;當狀況來臨時,因為地形和地理位置的關係,在救援的工作上也會更為困難。

出現高山症不硬撐
謝智謀也提醒,冬天寒流來襲時,許多民眾會開車上高山追雪,許多人會因此出現「急性高山症」的症狀,輕則頭痛、噁心、想吐,重則可能引發腦水腫及肺水腫,危及生命。他的建議是,由於高山醫療資源不豐,若附近沒有醫務所或是醫生陪同,出現不適的症狀時不要服藥「硬撐」,而要盡速下山,以免造成憾事。

雖然登山經驗豐富;但謝智謀在每次帶學生或是教會弟兄姊妹去登山前,他都會對他們提醒「謙卑面山」的重要性。他說,天地萬物都是上帝的受造物,在神的面前,我們都是非常渺小的。像摩西要登西乃山之前,都要把鞋子脫下來表示謙卑。對於充滿未知的大自然,特別是高山,不能用「征服」的態度去面對,而是要存著「敬畏」的心,凡事謹慎做最好的預備。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。