中彰投二二八紀念活動 歷史傷痕期能癒合

南投賽德克區會過去舉行二二八公義和平祈禱會。(瓦旦吉洛牧師提供)

【記者何毓芬台中報導】二二八事件今年邁入69週年,隨著時代的變遷,人們只知道二二八是一個國定假日,在開心放假之餘,卻忘記這個日子背後所帶給人們的歷史意義,盼望透過傾聽、瞭解與祈禱,讓這段歷史傷痕能夠慢慢癒合,重新看見新的盼望。

紀念活動宣告寬恕和解
二二八前夕,長老教會彰化中會已於26日晚上八時,分別在彰化長老教會(彰化區)、溪州長老教會(員林區)、合興長老教會(溪湖區)、大城長老教會(二林區)舉行二二八69週年紀念音樂祈禱會和紀念禮拜。彰化中會教社部部長、草湖長老教會王右軍牧師提到,藉由每年舉行二二八紀念禮拜,除了回顧紀念這件歷史事件之外,呼籲大家持續關心台灣正在面臨的一些社會及公共議題,其中,二林區特別提出與在地民眾切身相關的空污議題,希望各界更多重視。

長老教會台中中會將於28日上午9時在台中公園更樓前舉行「二二八紀念禮拜」,邀請台中中會教社部部長、中清長老教會吳炳正牧師以「寬恕與和解」為題證道。另外,台中市政府與中會於28日下午2時30分在台中市屯區藝文中心音樂廳舉辦「福爾摩沙之聲–台灣作曲名家系列音樂會」。南投賽德克族群區會將於28日下午2時28分在谷路邦長老教會舉行「二二八公義和平祈禱會」,邀請長老教會總會副議長Sudu Tada牧師證道,除了為原住民及二二八受難家屬祈福,也為台灣能夠促進族群共融,落實上帝公義和平祈禱。雲林縣政府於28日下午3時在雲林古坑路色隧道旁的二二八紀念公園舉行追思會,由斗南長老教會歐又如牧師代表教會界前往證道祝禱。

勿停留在批評與控告
靜宜大學生態人文學系柯志明教授受訪時表示,紀念二二八不能只停留在批評與控告,除了探討政治性的意義之外,更要提升層次去追求更公義、和平的社會價值。他指出,當我們在紀念這個災難性的節日,同時,也要記住過去在台灣這塊土地上,曾經發生許多族群之間,因為爭奪土地資源而產生的傷害和殺戮,流了許多無辜人的血。對此,我們必須去正視面對、認罪悔改,並且謹記過去歷史的教訓。他也呼籲,台灣教會不能只是停留表面空泛紀念這個節日,更要起來喚醒民眾對二二八進入更深刻的悔改與反省。

紀念公園和紀念碑喚起年輕人重視
位於台中的靜宜大學是國內唯一一所設立二二八紀念公園與二二八和平紀念碑的大專院校。靜宜大學台灣研究中心執行長溫宗翰受訪時提到,在二二八事件50週年(1997年),當時以鄭邦鎮教授為首的教師會,鑑於二二八的歷史研究逐漸被重視,提出在校園內設立「二二八紀念公園」的構想。當時,在李家同校長任內,選定台灣原生種─楓香樹,以口字型的形狀種植在校門口綠地的四周,藉此象徵「族群融合」。2001年,校方又設立一座「二二八和平紀念碑」,佇立在伯鐸文院前,碑上的一對鳳凰,象徵「獲得重生」。

溫宗翰表示,2014年,靜宜大學自從發生搶救二二八楓香樹林事件之後,有愈來愈多師生開始認識二二八事件的歷史背景,以及學校設立楓香樹林與紀念碑的目的。之後,有一群來自中部各地對轉型正義、二二八歷史有熱忱的青年所組成的「中部共生青年組合」,每年透過舉辦「中部共生音樂節」的方式,讓更多人認識瞭解「二二八事件」的歷史輪廓。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。