紀念反思 族群間需原諒和解與尊重對待

台中國光公園二二八紀念碑(圖/何毓芬攝影)

【記者李容珍台北報導】二二八事件已經過69年,台灣基督長老教會在全台舉辦廿場紀念活動。隨著時代改變,本省與外省族群逐漸融合,二二八這段歷史對現代人有何意義?台灣基督長老教會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師表示,過去國家為強化自己的統治權,造成對人民的傷害,從信仰上做類比,如同羅馬政府為了自己的統治權而殺害耶穌,或是舊約時代殺害先知,提醒在上掌權者對國家的統治權,不能過度放縱。當我們透過「公義和平」的手段來正視這段歷史事實,最重要是希望重新建立和解的社會。長老教會每年都紀念這個活動,也呼籲眾教會也能對這段歷史表達意見,包括發掘真相、原諒、和解,即便是對原諒加害者也要有所表態。

從二二八事件反省教育下一代
他說,二二八事件在台灣是既定發生的事實,至少有兩萬人在那三個月期間被無辜殺害;後來白色恐怖時期,也有很多人受害。過去戒嚴時期,這段歷史曾經是禁忌的話題;解嚴之後,開始公開舉行紀念的活動。過去二二八紀念活動多半是受難家屬,或是已經年長者參與;現在有不少年輕人重視這個日子,譬如今年一月,他們協助民間團體舉辦共識電影節,播出二二八首波民眾抗議地點、現為彰化銀行台北分行的「原辰馬商會」的事情,掀起年輕人的參與熱潮。另外,由一群關心台灣歷史的年輕人舉辦「共生音樂節」,也喚起更多人關注。

林牧師表示,在歷史上也有因為戰爭產生屠殺事件,在當地都成為是國觴日;但是,政府並沒有認真舉辦二二八紀念的活動,或是處理事後的反省教育,以致於變成一天假日大家遊玩的日子,也失去「公義和平」紀念的意義。當我們不斷重述這段歷史如同猶太人不斷重述「出埃及」的故事,透過重述和認同就能凝聚共識,也不會因為對這事件不同的認知看法而產生衝突。

沒有真相就沒有和解
「沒有真相,就沒有和解。」他說,二二八事件過去做很多的研究和調查報告;但是政府並沒有去推廣和教育,以及寫在課本裡。所以很多人不知道,甚至認為是過去往事,不要再談。當我們越不去談,就越沒有共識。

他認為,也許對受害家屬而言,到了三代、四代沒有那麼深切的感受;但是關注這個議題的年輕人卻越來越多,雖然他們都與受害者無關。我們紀念這段歷史,希望族群之間未來不要再有仇恨對立。

一位不署名的長老教會牧者則期待新政府上任後,一次將所有事情說清楚,因為有些受難家屬對於真相不清楚,仍然感到不平。對有些年輕人而言,二二八事件如同過去的古老歷史;而對少數經歷事件卻仍活著的人,舉辦二二八紀念活動,卻具有極深意義,但要注意的是:不必強調族群對立層面。

他說,雖然政府已經對受難家屬補償,每年都舉辦活動,為二二八事件受難家屬道歉;但是對於有些受害家屬,遺物也沒有,真兇是誰?到底有多少資料可以一次解密?應該讓人明白清楚;否則政府就必須對外道歉,說明僅存這些公開資料。

反思現代存在新的族群問題
回顧二二八這段歷史對現在的意義,當我們往前看時,台灣還有多少族群融合的問題?早期原住民住在台灣,客家人到台灣後,就把原住民趕到山上;當閩南人移民來台,又把客家人驅趕到貧瘠的丘陵地;而閩南人內部的漳州人和泉州人又產生械鬥。二二八事件是新舊漢人(外省人和本省人)彼此相爭;現在本省人與外省人多半已經融和了幾代,甚至已經通婚,外省第二、三代也多認同台灣,要想操作本省人和外省人之間的問題,對年輕人已無意義。

然而,現今台灣原住民有40多萬人,我們是否還在汙衊他們?外勞和外配也分別有40多萬人,對於外配、外勞和新移民,台灣是否也接納他們?或仍然用漢人的思維對待他們?一般人聽到「外配」都被視為是中下階層的人,多少教會去關心?就法律層面來看,我們仍然把外勞當成「工具」,找不到人力就找他們來,時間一到就要他們離開。

展望未來彼此尊重和平對待
這位牧者表示,長老教會最早和受難家屬站在一起,除了在各地舉辦二二八紀念活動,並推動當天為「和平公義主日」,也提醒各教會不要忘記這個日子。我們不是停留在悲傷的二二八,而是提醒我們:在這塊土地上永遠有外來族群,也有族群融合問題,包括教會內部,或是教會與教會之間也是一樣。當我們共同生活在這塊土地,如何彼此尊重、平等對待,才是值得深思。

 

3784_紀念反思_族群間需原諒和解與尊重對待_3

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。