228的過去與未來之間-認罪、寬恕與和解

不同族群之間的誤解與衝突,需要大家勇於面對事實真相,並且學習抱持誠懇的態度來彼此認罪、寬恕與和解,才能為整體社會不同族群之間,帶來長久的和好及平安。

歷史上的二二八事件,正是由於當時的威權統治所引發的抗爭與鎮壓,以及後續不同族群之間的種種衝突,不幸造成了許多的傷害。直到今日,我們仍在努力澄清事實、瞭解真相之所在,並尋求互相認罪、饒恕,以落實彼此和好的功課。

歷史悲劇也曾在許多國家發生,而他們仍持續為族群和解之路而努力,例如:歐洲各國領袖參與去年一月舉辦的奧茲維辛集中營解放70週年紀念,提醒世人勿重蹈如此盲目殘忍的犯行;美國許多教會在每年二月「黑人歷史月」,希望為昔日造成的傷痛,找到一條醫治之路,包括天主教教宗及基督教教會領袖們,如今還會特意拜訪原住民地區,為著白人過去所犯的種種錯誤而誠心道歉。

認識歷史真相 為錯誤尋求寬恕
不同族群之間的衝突、和解與和好,不但是台灣的問題與挑戰,類似的情況在各國也曾發生,大家都必須真誠面對。而如何從基督信仰來看待這樣的問題呢?首先,尋求寬容需先起始於真誠的認知,認知過去所造成的種種錯誤及傷害,從而勇於認罪及道歉,這就是一種悔改的基本態度。

如此,才能進一步尋求彌補傷痕,並設法避免未來可能帶來的彼此傷害;甚而為不同族群、不同歷史文化背景間的差異,學會建立彼此尊重之道,才有可能邁向真正的和解。至於遭受傷害的人,也需要體認到自己的傷痕需要被醫治、被釋放,並且以寬恕的態度,來終止互相傷害的循環。

這也是符合基督信仰精神的轉型正義(Transitional Justice)之基本過程;但是在動機及手段上,應避免變成一種報復性的清算,而是指國家社會走向民主化之後,針對昔日獨裁政治下的各項傷害,進行了解、澄清、修復與彌補,找出歷史真相,釐清過去政權下所可能發生的不正義、違反基本人權、迫害人民權益等事實,並設法對受害者予以補償,追究加害者應有的責任。這些作為有助於民主政治的穩固、人權意識的深化,以及化解族群的對立,更是符合基督信仰的核心價值。

尋求族群和解 學習互相尊重
基督徒及教會當促進這類的認罪、寬恕與和解過程,以帶動和好、醫治及平安的社會生活。著名的南非屠圖主教便曾深刻指出「誠實認罪,以面對錯誤」的重要性意義。只有經由彼此認罪之後,才能帶來寬恕、和解,以及族群之間的長久和平,而台灣社會亦然。聖經也曾剴切教導世人:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書一章9節)

當我們在紀念二二八事件時,這些紀念活動的舉行,不僅是尋求能為受難家屬帶來一些安慰,也盼望能帶給世人深刻的啟示,就是:真正的轉型正義的精神必須建立在「認罪、寬恕、和好、醫治、平安」的基督信仰上。特別在這個充滿挑戰,令人不安的21世紀,我們更需要整個社會人群與自然環境和諧相處,並且與自我及他人和好,以及努力與上帝同行。如此,才能得到真正的醫治與平安。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。