向蘇格蘭學和解 教會帶頭止息公投紛爭

蘇格蘭教會舉辦獨立公投後和解大禮拜。(長老教會總會普世關係委員會提供)

【記者夏俊明採訪報導】蘇格蘭在2014年曾舉辦一次獨立公投,贊成與反對的人馬在當次公投民調中非常接近,而新的法制也促使當次投票率達87%,最後結局是反對的一方以200萬多票勝過161萬多票的贊成的一方。選舉後,雙方人馬集結一處,不是為爭辯或暴力相向,而是參加由蘇格蘭教會共同舉辦的和解禮拜。

台灣社會與教會在和解上,可以向蘇格蘭學習什麼呢?

回歸家園期待 願以禱告交託
禮拜之所以能促成,原來早在公投之前,教會共同發布一個行動,要人民思考「自己想要一個什麼樣的蘇格蘭」,為讓不同陣營的人民明白,「其實我們都追求同樣的核心價值」;在公投前一天,蘇格蘭所有的教會都開放一整天,舉辦每小時一場的為國禱告會,歡迎所有願意參與的人一起來為國家禱告。

當時由蘇格蘭各教會宗派,包含蘇格蘭聖公會、羅馬天主教、蘇格蘭自由教會、蘇格蘭福音派聯盟、衛理公會以及蘇格蘭長老教會等,共同發表如下的聲明:「我們盼望蘇格蘭成為一個什麼樣的國家呢?歷史一次又一次地告訴我們,只要禱告,就能改變;上帝回應祂子民的禱告。」

蘇格蘭長老教會查爾莫斯牧師在當時表示:「如果我們到九月18日(獨立公投日)仍然維持這樣的對立,那我們要如何期盼19日之後會有什麼不同?」他的信息受到16個蘇格蘭不同宗派領袖的回應,而各宗派領袖呼籲在公投前一週起同心禁食禱告。

行動表態尊重 共識撫平傷痛
在蘇格蘭2014年獨立公投當時,台灣基督長老教會總會差派觀察團前往,時任總會議長的羅仁貴牧師回想當時的感動,他受訪時表示,台灣教會教派或有不一,支持黨派或有不同,以至於每次選舉都帶下傷痕。然而像蘇格蘭眾教會即便在公投意見分歧,仍希望為了福音的緣故能撫平傷痕,因此成就如此多有意義且帶出影響力的舉動,看見基督徒與社會大眾能在基督的愛裡,進入和解與和諧。

羅牧師認為,牧者彼此間的尊重是其中的關鍵之一,即便兩派人馬意見不合,仍然多有溝通,並在發言、表態時,態度和緩地傳講自己的立場。觀察團更有機會前往不同陣營聆聽立場與原因,而且是相互都支持如此行的作法,過程中也沒有對不同陣營的謾罵,這是很可貴的公民與信仰精神。

而在和解禮拜中,他看見各教派,甚至不同立場的社會人士代表都來參加,過程中和平相處。他認為,台灣經歷過許多次政黨輪替後,恐慌與不安雖然減少,但分裂仍然存在。未來台灣教會在蘇格蘭的見證中可以如何師法,以至於促成教會之間、社會之間的和解,這關係到不同陣營參與的意願,以及參與者的代表性,而其中作為橋樑的一方總是特別難為,也請眾教會持續為台灣代禱。

超越立場差異 對話異中求同
當時也是觀察團一員的總會普世關係委員會幹事葉景安牧師談到,「你期待什麼樣的蘇格蘭?」的議題研討,讓百姓越來越了解,其實無論在政策上的觀點如何,大家的核心價值是不變的,都是希望國家成為平等、和平、愛、公義、關懷的國家。而就是從這一點,教會有能力與機會主動促成公投後的和解動作,透過教會最好的行動-「禮拜」,召聚各政黨、陣營參加,才能超越政治討論的不同,回歸人心中對善的追求,以及對上帝國的滿心期待。

相對於台灣處境,葉牧師認為「對話」是很重要的,對話不是要證明誰的對錯,而是促成思想凝聚,一起探討共同的核心價值,才能真正在異中求同,走向和好和解的路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。