從分裂到合一 長老教會高中壽中同走宣教路

高壽中針對兒主師資進行共同訓練。 (本報資料照片)

【記者夏俊明高雄報導】40多年前,長老教會高雄中會因著內部教會理念不同,而分裂出「壽山中會」。自此,「高雄中會」與「壽山中會」兩中會幾近交惡,互不往來,即便身處同一個城市,卻零互動。

歷經時代交替,牧者們覺得兩中會必須連結才能有好見證,在宣教上也能凝聚力量。經過有心牧者長達四年的居中協調,2004年終於舉辦高壽中合一感恩禮拜,兩中會弟兄姊妹樂觀其成、大力參加,讓高雄大學的會場湧進一萬多人,會中有年長的會友因著看見這一幕而感動流淚,也從那一年開始,高壽中正式走上兄弟和解之路。

牧長到會友 計畫性推動合一
在2004年時任壽山中會議長、促成和解不可或缺的朱錫伍牧師提到,過去的分裂讓高壽中的牧長同工們心底有解不開的結,兩中會不僅是宣教理念不同,後期發展出的文化、想法都不一樣。

30年後,幾位年輕一代有負擔的牧長認為,合一才是美好見證,更讓大高雄可以凝聚力量傳福音,因此他們花時間各自了解過去牧長們的想法,並有計畫性的推動兩造合一。

推動合一的四年過程中,兩中會的相關幹部時常在一起討論,明白中會不只是牧者和解就好,還需要讓弟兄姊妹也有時間接受、內化關於合一的真理教導,才不至於讓合一落於形式。因此,他們設計相關信息,透過中會傳遞給教會進行階段性的分享。

萬人參與聯合禮拜 感動流淚
2004年高壽中合一感恩禮拜那一天,突破一萬人走進會場,朱牧師看到許多老弟兄、老姊妹們哭泣流淚,因為這一天對老一輩來說或許想都不敢想,但在有生之年竟能看見過往的主內肢體重新走在一起,這是祝福更是恩典,以至於在福音各領域,高壽中可以如同兄弟般,有更多機會攜手同行,從兒童主日學到松年事工,一起為宣教而連結。
「起步至今,其實我們還不完美!」朱牧師看見,如今確實兩中會之間的觀念與文化落差越來越少,但還是有進步的空間,期待大家都能在本位主義中更多敞開,放下固執,就能深入更大的榮耀。

恩怨一筆勾銷 重劃大高雄宣教區
另一位關鍵人物是現任長老教會總會書記、左營長老教會陳明志牧師。早在2002年陳明志牧師擔任第31屆壽山中會議長時,於就任典禮上,率先提出兩中會合作的期待,而後就開始有長老聯誼會等單位,建議應當把過去的恩怨情仇一筆勾銷,把大高雄地區重新劃分宣教區。

在他擔任議長期間,也剛好籌備壽山中會30週年慶,他決定邀請時任高雄中會議長的林豐彬牧師擔任該場禮拜中,唯一其他中會的致詞者,啟動認同的開始。

當時,兩中會就差派代表,定期開會討論合一事工,包括兩次在關子嶺的研習會,各教會都有牧師和代議長老一起參加,當時還邀請夏忠堅牧師主講,為高雄重新規劃宣教區,現場氛圍已經可說是水到渠要成了;但研習會結束後,當代表們向各中會報告時,仍舊是回到人的緣故,看見兩中會合併重劃宣教區的計畫告吹,但至今沒有停掉的就是在同年開始的年度兩中會事工研討會。

近年來,陳牧師看見兩中會之間的關係雖比之前好得太多,但在連結上也漸漸淡下來。他期待,大家若能在共識中重新啟動熱情與推動策略,當然很好,目前大高雄也需要在宣教上強化區域特色,若是年輕一輩有共同異象,他樂見其成也願意支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。