譚國才:不需等別人道歉就饒恕對方 使自己得自由

譚國才牧師說,基督徒要為行惡的人禱告(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「上帝要我們得自由,就是要能夠饒恕別人。」台灣浸信會神學院助理教授、亞洲神學研究院副教務長譚國才受訪表示,上帝要我們饒恕別人,是因為耶穌先愛我們,並且不讓我們在仇恨中被綑綁;我們既然蒙上帝饒恕,我們就是一個饒恕的人。

威權時代人人可能是受害者
在浸信會聖光堂擔任主任牧師的譚國才表示,他牧養的教會首任傳道人鍾平山傳道,在瀰漫二二八白色恐怖時期,牧會之前曾在《台灣新生報》擔任編輯,被牽連遭到政治迫害,遣送綠島感訓十年。坐監期間領悟神的愛而相信耶穌。鍾平山出獄後在浸信會神學院接受裝備,於1961年與妻子在基隆過港路開設暖暖佈道所,前後有兩年時間。

「當時是政治威權時代,在教會談政治是一項避諱的事情。」在教會長大的譚牧師表示,由於鍾平山傳道有特殊的政治背景,接任的黃懋昇牧師繼續佈道所工作,於1967年成立教會取名為「聖光堂」,至1997年才退休。當時環境氛圍緊張,縱然黃牧師了解事件始末,但牧會期間卻很少談論與政治有關的議題。

譚國才說,上帝有公道也有慈愛,使我們能夠饒恕別人;上帝的正義比我們要求的公義還要高;上帝對罪惡的刑罰,比我們想像的還要嚴厲;我們已經蒙上帝的慈愛,只要我們願意悔改,上帝就會饒恕我們。唯有我們將自己交託給上帝,就能蒙受上帝的祝福。主禱文教導「免我們的債,如同我們免了人的債」(馬太福音六章12節),就是這個意思了。

耶穌在十字架上為殺害祂的人,祈求上帝赦免他們,因為他們所作的事,他們並不知道。(參路加福音二十三章34節)上帝先饒恕了我們,因此我們也必須饒恕別人。雖然這樣不容易做到,但我們還是要努力去做。

「如果我們不饒恕別人,上帝就不寬恕我們。」譚牧師引用馬太福音十八章23-35節表示,一個欠了一千萬銀子的僕人獲得主人免了全部的債,然而僕人卻沒辦法免去同伴所欠的十兩銀子,因此,主人回來要求僕人還清所欠的債,並且受到刑罰。

先祝福敵人 公平正義在上帝手中
「加害者必須道歉,受害者才能饒恕,好讓一切都成為過去。」譚國才表示,聖經對我們的教導比這個要求更高,當你的敵人還是敵人的時候,你就必須祝福他,不需要等別人道歉,就可以先饒恕對方。 這樣自己就可以先得到釋放與自由。倘若我們心中充滿仇恨,就會好像自己被關在監牢裡。

他舉縱火犯湯銘雄為例,若不是受害家屬杜花明選擇饒恕湯銘雄,使其悔改成為基督徒,在死前捐出器官遺愛人間。這樣的事,就是顯明基督的愛了。

此外,基督徒講的饒恕意義就是公平正義。我們相信,「公義」在上帝的手中,上帝也會審判世上一切,所以「主說:伸冤在我;我必報應」(羅馬書十二章19節)。

他提醒,基督徒選擇「饒恕」不是要執著於要「報應」,而是要求上帝赦免他們,而赦免前提是悔改。或許基督徒身在冤屈中非常痛苦,但是上帝一定會主持公道,終究會真相大白;即使人們看不見真相,在上帝那裏會有真相。

他建議,基督徒為行惡的人禱告,希望有一天能夠認罪悔改,並得上帝的平安。因為「我們都是罪人,耶穌饒恕我們,我們也要饒恕別人;假使有人願意悔改,他就可以獲得饒恕」。

饒恕和好的神學意義:「公義」在上帝手中,祂要求的公義比我們更高。對敵人先祝福,不必等對方道歉就先饒恕對方;自己就可以得到釋放和自由。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。