侯麗玲:學習饒恕 相信神掌權

侯麗玲老師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】無論是在家庭、教會、職場和社會當中,人們都會遇到傷害或是不公義的事情,因著不斷累積而造成關係上的惡性循環,如何從信仰中學習饒恕與和好的功課?

中台神學院輔導處主任侯麗玲老師引用馬太福音六章12、13-14節提到,在舊約和新約聖經中有許多關於饒恕的教導,耶穌在主禱文中用了很長的篇幅來教導我們學習饒恕。對基督徒來說,「饒恕」是再熟悉不過的詞句,許多道理和觀念我們都曉得,卻仍無法真實去原諒傷害我們的人。其中問題不在於「知道」,而是在於「行道」,如何真正活出來,成為眾人的榜樣,如何效法耶穌活出道成肉身的生命,才是最重要的。

饒恕要知道 也要行道
她表示,我們每個人活在關係群體中,難免都會遇到衝突和傷害,因為不饒恕所產生的苦毒,容易使人在關係中兩敗俱傷。當你不饒恕的時候,就像「把垃圾往自己身上攬」,「臭」的是自己,而不是對方。面對這些有意、無意的傷害時,如同一面鏡子幫助我們重新檢視生命,以至於能夠用對的態度去面對,不再讓傷害繼續擴散下去。

「你當默然倚靠耶和華、耐性等候他,不要因那道路通達的、和那惡謀成就的、心懷不平。當止住怒氣、離棄忿怒,不要心懷不平、以致作惡。」侯麗玲引用詩篇三十七篇7-8節,現今的家庭、教會、職場和社會中有太多傷害和不公義的事情持續在發生。人與人之間的傷害,往往是以自我為中心所造成,若沒有神的介入,很難修復破裂的關係。

首先,我們必須先承認自己的軟弱和有限,當我們願意真實去面對傷害,願意放棄受傷的情緒,並且經歷不斷的饒恕,就能讓內心的傷害、苦毒和埋怨,藉著聖靈的工作得著醫治。

饒恕人之前 先反省自己
侯麗玲也提醒,當我們要饒恕別人之前,必須先反省自己有沒有得罪別人的地方,如果有,就必需為自己的過錯向對方請求饒恕。當我們願意遵行神的話語,先與神和好,神也會讓我們與自己、與別人和好。此外,神的話是用來彼此安慰、造就、勸勉人的,很多時候,我們習慣拿真理來指責別人,反而忽略去反省自己的所言所行,以至於容易讓人跌倒。

「神樂意赦免我們,祂也要我們樂意去饒恕別人,唯有轉向神才能經歷真正的饒恕。」侯麗玲提到,任何有關饒恕的諮商輔導方法或步驟,都必須回歸聖經真理當中。每個人都曾經歷「過不去」的生命狀態,「找人傾聽」、「陪伴」或是「接受輔導」其實都很有限。唯有先讓自己的注意力轉向神,讓神掌管我們的心思意念,讓神的愛來填補我們受傷的地方,直到這些傷害不再影響我們。更重要的是,「無論遭遇任何事情,要相信神掌權在關係中!」

饒恕和好的神學意義:人與人之間的傷害,往往是以自我為中心所造成,若沒有神的介入,很難修復破裂的關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。