張進益帶領受傷孩子 與家人和好

來到桃園少年之家的孩子,重拾「家」的溫暖,也和原生家庭修復關係。(圖/張進益提供)

【記者梁敬彥採訪報導】張進益,一個少時吸毒、混幫派,多次進出監獄,和父母親的關係降至冰點的「囝仔」,在看似「人生無亮」的絕境,因著主愛光照,不但自己「浪子回頭」,和家人修復關係,更進一步成為傳道人,以「同理心」陪伴來自破碎原生家庭,同樣走過年少輕狂歲月的「非行少年」,可以和他們的家人重新和好,在愛裏彼此饒恕。

爸爸一巴掌 打出非行少年
談到和家人從「彼此傷害」到「饒恕」與「和好」的過程,現在擔任更生團契桃園少年之家主任的張進益傳道受訪時回想,他是在國中的時候,因為行為叛逆,成為學校的「頭痛人物」。有一天,張爸爸接到校方「張進益又闖禍了」的通知後,氣急敗壞地來到學校,看到張進益就重重地「甩了他一巴掌」,而這一巴掌,不僅讓張進益臉上「留痕」,更深深地烙印在他心中。

從那天起,原本只是在校行為偏差的張進益,開始逃學、吸毒及加入暴力討債集團。由於長期吸毒,開始出現「幻聽」現象,也把身體搞壞了,就在差點沒命的時候,張進益在戒毒中心「與主相遇」,人生出現峰迴路轉的改變。

信主受洗後,張進益在靈修時讀到歌羅西書三章13節「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」,這處經文就像一記重鎚敲醒了他。張進益想起家中年邁的雙親,已經失去了他們的大兒子(因混幫派喪命),小兒子又「為非作歹」,剎時間淚流滿面。

那一刻,張進益猛然驚覺,以前,他都覺得是「爸媽對不起我」,但事實上,一直以來,他都是那個帶給爸媽煩惱和trouble(麻煩)的人,於是他就回到家裏,請求父母的原諒,並且對父親訴說「那一巴掌對他所造成的陰影和傷害」,父親也為著過去自己一時情緒失控的行為,向張進益道歉,那天,父子兩人積壓在心中多年的「苦毒」和「不饒恕」,都得著了完全的釋放。

饒恕 必須先處理傷害
「饒恕,並不是刻意地遺忘,或是不去想,而是必須去和當事人正面處理造成傷害的那個點,把結打開」。

在擔任桃園少年之家主任期間,張進益無論是在機構裏還是進到監獄及矯治單位,都會藉著「我有話要說」的活動,帶領所關懷的少年和家人「破冰」。張進益說,「我有話要說」就是把放在心裏很久,難以「啟齒」的話,用紙筆寫下來,「唸」給對方聽。

張進益曾輔導過一個被父親「從小打到大」的孩子,就在紙條裏寫滿父親誣賴他偷錢、逼他在妹妹面前吃排泄物,以及只要在父親喝醉後就會無端被打的不堪過往,但這個孩子在紙條的最後寫著:「爸爸,在主耶穌裏,舊事已過,一切都成新的了,我可以抱抱你嗎?」接著,這對父子便相擁而泣,邁向「和好」。

「饒恕是無條件去愛傷害我們的人,因為主耶穌就是這樣愛我們」張進益表示,「愛裏沒有懼怕」,因著主耶穌的愛臨到我們,就能堵住破口,帶出真正的和睦。

饒恕和好對親子的意義: 親子間傷害,並不是刻意地遺忘,或是不去想,而是必須去和當事人正面處理造成傷害的那個點,把結打開,讓「苦毒」和「不饒恕」,得著完全的釋放。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。