黃弘林作慧夫妻 從觸礁婚姻彼此饒恕和好

黃弘及林作慧夫妻,在婚姻中更多學習委身及捨己。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】黃弘和林作慧,一個是「本省囝仔」,一個是「外省姑娘」,來自截然不同原生家庭背景的兩人,在進入婚姻後,因為對許多「生活大小事」在觀念認知上存在著歧見,加上不擅溝通,而是憑血氣去「處理」,長期的積怨一夕爆發,讓兩人的婚姻一度「觸礁」。直到兩人共同回到神的面前,彼此認罪悔改,重新建立「在主愛裏,相互包容與委身」的親密關係,婚姻才漸入佳境。

配偶要為對方捨己
現在是哈利路亞家教會傳道人,並且在教會擔任「婚姻輔導」服事的黃弘及林作慧受訪表示,當夫妻雙方都把「我」的感受和需要,看得很重,要求配偶要來配合我,不願為對方「捨己」時,關係就會出現破口,兩人也提醒,若夫妻在婚姻的關係經營上,心中有「過不去」的事,一定要開誠佈公地溝通,然後一起禱告找出解決的方法,千萬不要悶在心裏「給魔鬼留地步」。

黃弘舉例,在他和太太婚姻出現破口的時候,太太經常「回娘家」尋求慰藉,讓他心裏非常不悅,就以「人要離開父母…,兩人成為一體」來約束妻子「少回娘家」,反而引起妻子更大的情緒反彈。

回首過往,林作慧說,她回娘家是除了要尋求慰藉之外,更希望讓彼此緊張的婚姻關係有一個「喘息」的空間。林作慧坦言,對於生長在基督教背景原生家庭的她,聽到先生居然用聖經來質疑她,便以以弗所書五章25 節「你們做丈夫的,要愛你們的妻子…」來反唇相譏,而兩人這樣「自以為義」的溝通方式,反倒讓兩人的婚姻更面臨「難以收拾」的地步。

「生命的改變是最大的神蹟,修補婚姻關係的破口,不是一昧要求配偶改變自己來迎合我的要求,而是願意先改變及調整自己來『成全』對方」這是黃弘及林作慧在曾經「觸礁」的婚姻中,能夠彼此認錯悔改,在牧師的見證下,一起來到上帝的面前,再度立下「神聖的婚姻盟約」後,最大的領受和得著。

愛的源頭來自於上帝
黃弘及林作慧表示,人都是悖逆、軟弱及不完美的,唯有當神的愛真正地進到夫妻及家庭當中做王掌權時,因著主成為婚姻當中的中保,配偶才會「發自內心」地捨己為對方去放下「老我」,做出改變,這個動力是出於愛,而愛的源頭,來自於上帝。

「婚姻的經營是需要終身學習的,上帝就是夫妻學習謙卑及委身最好的教練!」黃弘及林作慧表示,來自不同原生家庭的男女,在共組家庭後,本就會有想法及作法不同的時候,用正面且不帶情緒的方式來取得共識,各退一步,並讓耶穌進來關係中掌權,這樣的婚姻,就是在愛裏享受,而非「忍受」。

饒恕和好對夫妻的意義: 夫妻之間,心中若有「過不去」的事,一定要開誠佈公地溝通,然後一起禱告找出解決的方法,千萬不要悶在心裏「給魔鬼留地步」,造成彼此傷害。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。