紀念228 宣告饒恕和好,醫治平安

3784_封面

二二八事件經過了69年,「本省」與「外省」族群逐漸融合,但年輕一代對此事件開始淡忘;當我們在紀念二二八事件時,相信它不僅是對受難的家屬帶來安慰,也能帶給世人深刻的啟示,就是「饒恕和好、醫治平安」。

特別在這個不安的社會,我們需要家人之間的和好,以及整個社會與族群和好,和好之前先有饒恕和解,進而帶來醫治平安。

本期內容
以代表游亞旭:教育下一代 避免再度發生悲劇

以代表游亞旭:教育下一代 避免再度發生悲劇

為紀念二戰期間,德國納粹屠殺數百萬猶太人,駐台以色列及德國代表處於今年一月27日首次在台北聯合舉辦「國際大屠殺紀念日」。駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(Asher Yarden)受訪表示,他希望藉此有意義的活動來教育下一代,認識大屠殺的歷史真相,也避免以後再度發生類似悲劇。

張進益帶領受傷孩子  與家人和好

張進益帶領受傷孩子 與家人和好

張進益,一個少時吸毒、混幫派,多次進出監獄,和父母親的關係降至冰點的「囝仔」,在看似「人生無亮」的絕境,因著主愛光照,不但自己「浪子回頭」,和家人修復關係,更進一步成為傳道人,以「同理心」陪伴來自破碎原生家庭,同樣走過年少輕狂歲月的「非行少年」,可以和他們的家人重

從分裂到合一  長老教會高中壽中同走宣教路

從分裂到合一 長老教會高中壽中同走宣教路

40多年前,長老教會高雄中會因著內部教會理念不同,而分裂出「壽山中會」。自此,「高雄中會」與「壽山中會」兩中會幾近交惡,互不往來,即便身處同一個城市,卻零互動。

譚國才:不需等別人道歉就饒恕對方  使自己得自由

譚國才:不需等別人道歉就饒恕對方 使自己得自由

「上帝要我們得自由,就是要能夠饒恕別人。」台灣浸信會神學院助理教授、亞洲神學研究院副教務長譚國才受訪表示,上帝要我們饒恕別人,是因為耶穌先愛我們,並且不讓我們在仇恨中被綑綁;我們既然蒙上帝饒恕,我們就是一個饒恕的人。

中彰投二二八紀念活動  歷史傷痕期能癒合

中彰投二二八紀念活動 歷史傷痕期能癒合

二二八事件今年邁入69週年,隨著時代的變遷,人們只知道二二八是一個國定假日,在開心放假之餘,卻忘記這個日子背後所帶給人們的歷史意義,盼望透過傾聽、瞭解與祈禱,讓這段歷史傷痕能夠慢慢癒合,重新看見新的盼望。

向蘇格蘭學和解  教會帶頭止息公投紛爭

向蘇格蘭學和解 教會帶頭止息公投紛爭

蘇格蘭在2014年曾舉辦一次獨立公投,贊成與反對的人馬在當次公投民調中非常接近,而新的法制也促使當次投票率達87%,最後結局是反對的一方以200萬多票勝過161萬多票的贊成的一方。選舉後,雙方人馬集結一處,不是為爭辯或暴力相向,而是參加由蘇格蘭教會共同舉辦的和解禮拜。

侯麗玲:學習饒恕  相信神掌權

侯麗玲:學習饒恕 相信神掌權

無論是在家庭、教會、職場和社會當中,人們都會遇到傷害或是不公義的事情,因著不斷累積而造成關係上的惡性循環,如何從信仰中學習饒恕與和好的功課?

紀念反思 族群間需原諒和解與尊重對待

紀念反思 族群間需原諒和解與尊重對待

【記者李容珍台北報導】二二八事件已經過69年,台灣基督長老教會在全台舉辦廿場紀念活動。隨著時代改變,本省與外省族群逐漸融合,二二八這段歷史對現代人有何意義?台灣基督長老教會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師表示,過去國家為強 …

228的過去與未來之間-認罪、寬恕與和解

228的過去與未來之間-認罪、寬恕與和解

不同族群之間的誤解與衝突,需要大家勇於面對事實真相,並且學習抱持誠懇的態度來彼此認罪、寬恕與和解,才能為整體社會不同族群之間,帶來長久的和好及平安。歷史上的二二八事件,正是由於當時的威權統治所引發的抗爭與鎮壓...

重回二二八歷史現場嘉義火車站前 教會追思祈禱

重回二二八歷史現場嘉義火車站前 教會追思祈禱

二二八事件中,嘉義地區以嘉義火車站為重要的歷史現場,1947年在此有許多台籍人士被殺害,包括台灣著名畫家陳澄波先生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。