埔基真平安義展 陳建仁:做社區化長照典範

3785_埔基真平安義展_陳建仁_做社區化長照典範
埔基長照計畫林勤霖蕭錦鋒真平安義展陳建仁剪綵(盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】為支持埔里基督教醫院「長照教育計畫」,該院於二月29日上午在台北劍潭活動中心舉行「林勤霖、蕭錦鋒『真平安』聯合義展」暨「長照沙龍」巡迴服務啟幕典禮,副總統當選人陳建仁院士受邀剪綵及致詞,他讚許埔基「符合長照的典範」,是以社區為基礎,整合了醫、藥、護、親屬與志工等。

這次義展作品由當代抽象畫大師林勤霖老師,以及目前在彰化蒙恩堂牧會的埔基前宣教部主任蕭錦鋒牧師提供的攝影作品,以義賣方式來籌措埔基的「長照教育計畫」經費,盼各界愛心人士前往參觀與支持。

埔基長照計畫林勤霖蕭錦鋒真平安義展陳建仁參觀攝影作品

埔基長照計畫林勤霖蕭錦鋒真平安義展陳建仁參觀攝影作品

預防疾病 過健康生活
陳建仁表示,長照的目的是追求「健康的生活」,而非醫療的照顧;活躍老化是「預防疾病」,而非到嚴重時才去住院。

埔里基督教醫院董事長黃敏生醫師致詞表示,該院創立六十年,從首任院長謝緯醫師以來,秉持犧牲奉獻及愛人如己的精神,以「榮神益人」為核心價值,並持續偏鄉醫療工作,對原住民健康照顧也不餘遺力。九二一大地震時,該院是當地唯一可以施行救護的醫院;去年經衛福部評定,榮獲「區域教學醫院」優等,2011年亦獲「第21屆國家品質獎」殊榮。

黃董事長表示,該院鑒於南投地區人口老化,尤其以原住民部落年輕人外出工作,凸顯老人照顧需要的重要性。原住民的經濟情況普遍不佳,礙於語言、飲食及生活習慣差異,無法聘請外傭來照顧長者,對於昂貴的護理費用更是負擔不起。

四年前,該院決定「長照教育教學大樓」興建計畫, 以培育原住民年輕人取得長照證照,這樣可以回去部落照顧自己的長輩,使長者們在最沒有負擔的方式「在地老化、終老」,亦可解決原住民失業的問題。

埔基院長陳恒常醫師與長照大樓模型合影

埔基院長陳恒常醫師與長照大樓模型合影

「長照教育」的對象,一則是針對照顧者與長輩本人,針對所碰到的失能與失智狀況,進行教育、照顧的工作;一則是系統化的傳遞「在地、社區」照顧的觀念與做法,幫助有心投入長照志業的朋友,得以兼備在地照顧長輩的想法與作法。

長照教育教學大樓年底完工
埔基「長照教育教學大樓」預計今年底可完工,該院院長陳恒常醫師表示,該樓設置的「護理之家」就是有「教學功能」的長照大樓,設有九十個床位,每床為四坪大的獨立房間,當醫護人員在做標準作業流程時,也融入偏鄉長照教學法。

他估計,未來「長期照顧保險法」上路,預料將有更多人來填補長照人力需求,而「長照教育」就能銜接與發揮功能。

「未來需要長照的人不是要住到護理之家,而是回到自己的社區或家中。」陳院長表示,如此長者才可能擁有更多的人格尊嚴,也讓在地的人看到長照需要,使家人與長者互動更緊密。

埔基長照教育教學大樓配置,一樓為日間照顧,二、三、四樓為護理之家,五樓為教學設備及講堂,六樓則為教堂及戶外空間使用。

「真平安」聯合義展展期為二月29日至三月3日(每日上午9時至下午5時),地點在台北劍潭青年活動中心經國紀念堂1樓「集賢廳」。埔基在展場設有「失智失能醫療諮詢」、「與長輩共同生活的設置規劃」及「社福補助資源的認識」等「長照沙龍」巡迴服務,歡迎多加利用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。