2016 二月酷卡《揚棄舊有,一切都變成新的了》

2016幸福快遞_2月酷卡_揚棄舊有

【洪善群】從小過年,印象最深的,就是穿新衣、新鞋。在物資貧乏的四十年代,新衣往往就是一套學校的新制服,但就這樣「一魚兩吃」的「新衣」,也可以讓孩子興奮得晚上睡不著。事實上,舊的東西沒有不好,「衣不如故」,讓我們安全、舒適;新的東西反而要適應,新鞋穿了還會卡腳。但是,新的東西,卻洋溢著希望和雀躍,當穿上新衣後會帶來怎麼樣的改變?不一定,但我們期待。

今年的除夕,預備怎樣過呢?形式會有所不同,但是基本上意義類似:家家戶戶大掃除、爆竹一聲辭舊歲;大年初一,互道恭喜,新年好。延續千年的禮俗中,神早已經預示了祂的心意。

「新」的甲骨文,左邊是木,右邊是斧子,從象形解釋,是用斧子砍伐木材。「說文解字」直接定義說:「新,取木也。」把木頭砍下,一切從頭來,更始、始基。

在聖經中,「新」是神期待祂的兒女:新人、新心、新生、新盼望,祂要我們生命揚棄舊有,一切都變成新的。

耶穌道成肉身,來到世上,行許多神蹟,但祂最大的任務是:完成救恩。祂明瞭人陷在罪中及軟弱,無法自救,因此,祂在十字架上宣告:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林前5:18)

在基督裡「新」,不是從「此」到「彼」階段性過程,是現在進行式。我們要日日更新、要歡喜迎接新的恩典、要為基督成為新造的人,每早晨(日)都是新的。世人的春節,在時間軸中,面對新的歲月;在基督裡,「新」是生命無止境的質變,如繭的蛻變,從毛毛蟲的二度空間,質變成四度空間,從被一棵樹侷限,進而擁有整個天空。

「新年快樂!」是基督徒更應該說的,因神的愛更加豐富了「新」的意涵。

《幸福快遞》每個月發行3萬份,1張印製工本費$5 NTD,供應全台300間教會。徵召300位小天使每月奉獻300元!我願意成為小天使

歡迎線上登記索取《幸福快遞》

背面

背面

正面

正面

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。