張家界愛心點燈 郜媽捐好書、陪孩子讀好書

3758_張家界愛心點燈_郜媽捐好書、陪孩子讀好書
郜瑩給孩子們講繪本。(圖/郜瑩提供)

捨得買給我孩子看的書,我就捨得買給偏鄉孩子…

【記者李容珍台北專訪】人稱「郜媽」的郜瑩,2009年以她在大陸3本書5萬餘元人民幣版稅為基金,在大陸創設了愛心點燈公益組織,至今已在山東、雲南、陜西、內蒙、張家界和安徽等地,捐贈66間學校圖書,做了200餘場大大小小的閱讀培訓,受益師生高達30多萬人。

失望挫敗中見證神大能
從2010年起,郜瑩在張家界不僅捐贈了30餘校的圖書,從2012年還每年花4個月時間「蹲點」張家界,一間間學校去為老師做閱讀培訓,給孩子們講故事。只要聽過她授課、講故事的老師或孩子,當再度見到她又在學校出現時,往往是既驚訝又歡喜的圍繞在她身邊,異口同聲的對她說:「郜老師,我好想念妳呀!」並將端在手上的珍貴吃食塞到她手中;更在她身體微恙時,主動替她熬粥送食、送藥、請醫治療…。這些老師、孩子樸實摰愛的表達,不僅肯定了她的工作表現,贏得了當地人的敬重與感謝,也帶給她很大的鼓勵。

但郜瑩回顧這一步步走來,有失望、灰心、挫敗;卻也在黑暗中看見亮光,並在實踐過程中,讓她見證了神的大有能力。

為何會選擇以送好書與帶領閱讀來幫助偏鄉孩童?郜瑩說,她從小出身在台灣的軍人家庭,家裡兄弟姊妹眾多,在經濟情況不是很理想,甚至常沒有隔日買菜錢的情況下,母親卻仍替他們訂購課外讀物,這些精神糧食不僅開拓了他們的知識,也擴張了他們心靈的深度與廣度。

「上帝所賜予人的恩典路,超乎人所想。」郜瑩提到,起初愛心點燈的捐書之途並不順利,許多校長都拒絕她的贈書,要她把買書的錢給他們就好,因為他們圖書室裡堆滿了所謂「愛心團體」捐贈的破舊圖書,和無數出版社賣不出去的個人宣傳書。這種情形直到校長看到她所捐贈,他們從未見過從印刷到內容都極其精美的圖書後,這些校長們的態度才完全改變。

當書商得知她所訂購的那些高價精美的圖書,是要捐贈給偏遠地區學校孩子時,都驚訝她的「大手筆」。郜瑩面對他們驚詫的探問,總是淡然的回應:「我捨得買給我孩子看的書,我就捨得買給我那些學校孩子。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

孩子在討論擬定圖書室規章。

捐書活動引起迴響
目前愛心點燈公益組織的項目包括:一、個人捐獻四萬兩千元人民幣,用來購書贈送給貧困地區學校,及替該校師生做閱讀培訓、持續回訪和添增新書。二、在青島、上海成立組織小朋友賣報籌款捐好書給偏遠地區學校的「愛心bao bao」團隊。三、組織受捐贈圖書學校孩子成立「微光愛心點燈」團隊,讓老師帶著孩子做手工品,然後將手工品義賣,以他們的名義購書捐給其他缺乏好書可讀的學校。

2009年,郜瑩在山東青島一場對家長的演講中,分享「大家的娃(孩子)好,你家的娃(孩子)好,我家的娃(孩子)才會好!」的理念,我們把自己的孩子教養好了,但是孩子的朋友不好的話,可能也會影響孩子,這種博愛的概念獲得家長的廣泛認同。剛好適逢汶川大地震,家長帶著孩子們紛紛加入捐書給偏遠特困孩子的行動,也是後來的「愛心bao bao」團隊,當年就給青島、平度,陜西的渭南、潼關,以及雲南麗江和拉市,捐獻近兩萬冊的圖書,供九間小學使用。

2010年,愛心點燈又替安徽、江蘇、內蒙古呼倫貝爾、海拉爾,山東陜西和雲南麗江等十二間小學募得四萬餘冊圖書,供十六間小學使用。年底,包括「愛心bao bao」團隊和一些藝人及多家大陸出版社等個人和團體再奉獻,負擔八間小學的捐書。後來在回訪一些學校時,發現所捐贈的圖書並未被好好借閱,老師們也並不積極帶領孩子閱讀,讓她非常沮喪、生氣,不明白為何會發生如此的結果?

直至郜瑩放下驕傲之心,將自己放在農村老師的立場去思考問題,才終於激發老師願意一起為帶領孩子閱讀的熱情。

讓孩子留下幸福閱讀記憶
然而要如何培訓老師帶領孩子閱讀?剛開始郜瑩從台灣邀請一些從事閱讀推廣有成的校長、老師到大陸給老師做培訓。但在跟著大陸老師一起「受訓」數年後,她發現要想深耕閱讀,不能光靠幾場培訓就能達成,必須以滴水穿石之法,持續耕讀。於是從2012年開始,郜瑩在張家界展開「蹲點」,每年在當地居住四個月(上下學期各兩個月),每天從早到晚,輪流至受捐書學校給老師上閱讀示範課,給孩子講故事,也聽老師給孩子上閱讀課。

在一個學校一個學校給孩子講故事,讓他們自由閱讀的過程中,郜瑩由一開始懷抱著希望藉由閱讀改變孩子生命的宏大野心,逐漸將願望縮小為:「多年後,孩子能記得在某年某日聆聽故事和靜靜讀書時,那份幸福的感覺就夠了。」她認為,若能讓孩子留下幸福的閱讀記憶,就能成功播下閱讀的種子。

多年來,郜瑩就如此孤獨一人,奔波於大陸深山僻鄉推廣閱讀,每當有人問她:「妳難道沒有沮喪疲倦的時候嗎?是什麼力量支撐妳能堅持下去?」時,她都會毫不猶豫的回答:「是基督信仰讓我在黑暗中能見著亮光!

郜瑩在進班級給孩子講故事前,往往會先問老師:「你們班上最調皮搗蛋,或學習成績不好的是哪幾個?」然後在講完故事與孩子互動時,就會從這些孩子開始。有一次她在講《同桌的阿達》繪本後,她問孩子們:「你有害怕的人嗎?你會把他看作什麼呢?」有位被同學視為傻瓜的唐氏症孩子,指著全班同學說:「我害怕他們,覺得他們是妖怪,因為他們會打我罵我!」班上孩子聽到後都愣住了,臉上露出羞愧的表情。

從閱讀中教孩子品格
有老師對郜瑩說,自從她給孩子上過閱讀課之後,很多以往上課不舉手回答問題的,現在都願意舉手了;不做作業的,現在都願意交作業了。

又有一次,郜瑩帶孩子共讀《團圓》這本繪本,她問孩子:「從書中的圖畫、文字中看到那一個部分是『孝順』?」有的孩子說,孝是陪伴;也有孩子說,孝就是給父母親倒一杯茶。她請孩子將書中所見的文字或畫面,與生活中自己對家中長輩所盡的孝或寫或畫出來,來協助孩子能將所讀之書落實於生活之中。郜瑩就這樣,用愛心、耐心與恆心,一一點亮孩子心中的燈火,幫助他們構築未來幸福生活的藍圖。

信主後的郜瑩,仍不免有無助和失望的負面情緒,但負面念頭存在的時間愈來愈短,並且不論遇著任何或順或逆境之事時,都會很自然地說:「感謝神!」

挫折中不忘初衷
她說,某年,有人突然告知要撤回原本答應要捐獻的一筆款項,當時她正走在北京地鐵陰暗的地下通道裡,剎那間,悲傷憂愁如海浪般襲捲而來,但這情緒只在胸懷中停留極短暫,她就開始向神感恩,相信神因著這件事提醒她。

而她最感謝天父的是賜給她一位寵她、愛她的地上之父,讓她很容易和天上的父親連結,能很自在、大膽的,如一個被嬌寵慣了的孩子,信心滿滿的認為必蒙父親的幫助救贖。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。