面對死亡苦路 得見基督真光

3785_面對死亡苦路_得見基督真光

【本報主筆】今年復活節在三月27日的主日,按照教會傳統,復活節前扣除主日之外的四十天為「預苦期」,或稱「大齋期」。信義宗等比較重視禮儀的教會,會鼓勵信徒在此其間禁食禱告,默想耶穌走向耶路撒冷十字架道路的經文,透過這些靈修操練,得以自省、悔罪、更新,預備自己迎接耶穌基督的死和復活。扣除六個主日,是因為主日是慶祝主耶穌基督復活的日子,不算在預苦期內。所以今年的預苦期,是從二月10日至三月26日。

預苦期與南台大地震
預苦期的第一天通常在星期三,稱為聖灰節,以披麻蒙灰的心情來記念耶穌的受難。今年二月10日的聖灰節適逢農曆新年第三天,而二月6日小年夜的南台灣大地震,震倒了台南的維冠大樓,讓人心繫身埋在倒塌建物中的受難者,在一方面驚慌哀慟,一方面期盼他們都能生還並被救出當中,迎接新年的來到,是相當複雜的感受。

一次次的期盼,一次比一次越來越多的痛失。有忠實的信徒懷疑問道:「上帝不是要保護人的嗎?為什麼祂會讓這樣的事情發生?」

到底基督徒要如何面對似乎逐年增加的天災人禍,忠實地傳達神的心意,對未來提出無可逃避的警訊的同時,卻又能帶出盼望與安慰?基督徒的世界觀,從來就不是一廂情願的「積極思想」,也不是淡化人性難以抗衡黑暗與軟弱的正向心理學。而基督的福音,卻是在認清、面對與走上人生最悲慘的死亡苦路,才能得見的真光。

逼迫患難中能否篤定喜樂?
當路加福音記載耶穌定意向耶路撒冷走去(路加福音九章51節)的這一段旅程,他一共對耶路撒冷發出了四次的哀嘆(路加福音十三章31-35節;十九章41-44節;廿一章20-24節;廿三章27-31節)。路加關注耶路撒冷的命運,正如主耶穌對耶路撒冷的關注。耶路撒冷是以色列民的聖城,應當是朝見上帝,與上帝相遇之處。但諷刺的是,這個宗教人士聚集之處,耶穌說:「你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。」(路加福音十三章34節)耶路撒冷是上帝的居所所在,卻也是奉差者的殉道場。

耶穌明知有被釘十字架的羞辱在等著他,他仍定意往耶路撒冷走。保羅也一樣,聖靈雖在各城向他指證,有捆鎖與患難等待著他,他卻心甚迫切,往耶路撒冷走去,為要完成神所託付他的使命,證明神恩惠的福音(使徒行傳廿章22-24節)。正如耶穌的表達,因為先知在耶路撒冷之外喪命不合宜的(路加福音十三章33節);因為聖殿聖城,正是傳道人捨命獻身之所。

但耶穌並不因為在耶路撒冷所遭遇的拒絕,逼迫而自憐,反而為耶路撒冷所將要遭遇的災難與審判而心急哀嘆。因此,正如有一位解經家說,耶穌並不是一個暴力被動的受害者,而是積極參與完成天父旨意的主動者。

當人知道自己所遭遇的逼迫災難苦難,是成就神旨意的必要元素,且神是信實的,至終會得平反(路加福音十三章35節);通過這暫時的痛苦,要成就極重無比的榮耀,就不會為自己的遭遇感到悲情。反而會如保羅、西拉一樣,即便在獄中,仍能因有榮幸親身參與神國大業而滿有喜樂。因此,跟隨主的人在逼迫、患難中能否篤定喜樂,是與其在苦難中的看見(vision)有關。

自省、悔罪、更新  迎接主來
對他人的不幸,我們當如何反應?曾有人將加利利人在獻祭時被彼拉多殺害的事告訴耶穌,言下之意似乎影射這些人罪孽深重,所以才連獻祭都不被悅納,反遭殺身之禍。但耶穌斬釘截鐵地說:「不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」正如耶穌當時舉西羅亞樓房倒塌壓死十八個人的事,警告住在耶路撒冷的人一樣,今天神透過聖靈也要對來到教會的人說:「你們以為那些被壓死的人,比教會中的信徒更有罪嗎?不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡!」(參路加福音十三章1-4節)

我們相信,自省與悔改是神希望來朝見祂的人應具有的基本態度。而對自認秉承從神而來的先知使命,宣講末世信息的人,若能有天父疼惜所造之心,就能瞭解神警告目的是為了挽回與拯救;或者我們與基督同行的路上,就比較能以基督的心為心。容讓神在你我身上的命定(destiny)-就是參與祂救贖之工的旨意,逐步成就。

正如基督定意朝向耶路撒冷走去一樣,不因物喜,不以己悲,在為耶路撒冷哀嘆中,卻又為她開出了勝過罪惡死亡的永生之路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。