社子牧者:解禁建是共識 社子島不是二等公民

3785_社子牧者_解禁建是共識_社子島不是二等公民
年輕父親帶著小孩來看社子島的願景

三角埔長老教會、社子島福音中心

【記者梁敬彥台北報導】西元1877年,馬偕博士從淡水坐船來到社子位於淡水河岸的「崙仔頂」佈道,為了讓福音在社子地區生根,就在當地設立崙仔頂教會(三角埔長老教會的前身)。1898年,崙仔頂教會的禮拜堂受到颱風侵襲倒坍,被水沖走;重建後,因為社子地區的信徒日增,就在距離崙仔頂莊及社子莊的中間購買土地建新堂,並改名為「三角埔長老教會」,至今守護社子居民已超過一世紀。

2012年,石牌長老教會在延平北路九段租屋開拓「社子島福音中心」,目前主要是這兩間教會委身在社子地區傳福音。

社子島島頭公園可眺望觀音山及關渡大橋

社子島島頭公園可眺望觀音山及關渡大橋

禁建導致弱勢家庭居多數
此次台北市政府於二月27及28日兩天,在社子島舉行「i-Voting」開發案投票,源於從民國五十九年起,社子島被列為「都市計畫限制開發區」,已禁建長達46年。此次「i-Voting」在投票率僅有35%的情況下,其中有59.56%的居民選擇以「生態社子島」方案做為家園未來開發方向。若後續的「區段增收計畫審議」、「環境影響評估」、「防洪整體規劃」以及「都市計畫更新」等作業流程順利,最快在2019年就可進入實質開發階段。

「生態社子島」方案是在社子島中間規劃一個大型生態公園,佔地約兩個大安森林公園的規模,除了可以調節基隆河及淡水河的流量外,也可增加十幾公頃的「可建住宅面積」,且興建住宅時,不需大量填土,也是台北市政府較屬意的方案。

社子地區教會牧者受訪表示,受到長期禁建的影響,除了老舊房舍不能合法改建,道路也不能拓寬,由於缺乏公部門公共建設的投資,人口大量外移,現有的居民大多數是弱勢家庭及低收入戶。居民共同的願望就是禁建鬆綁,但公部門和居民之間對於後續的「房屋容積率調整」及「拆遷補償額度」等實質層面,存在著很大的歧異。加上屬沙洲地形的社子島,地質環境是否適合高密度開發,仍需透過審慎的環評來檢驗。加上如何處理許多「未投票」居民的反彈情緒,都需要為市府團隊有智慧去協調及斡旋禱告。

房子要蓋在磐石上
三角埔長老教會的教區涵蓋從延平北路五段到延平北路九段的社子地區,教會葉豐盛牧師受訪表示,教會許多住在社子島的信徒也向他表達「希望能解除禁建,進行開發」的意願;但同時也擔心,開發方案結果出爐後,自己的權益能不能獲得保障。所以他特別在投票當天228主日,以「喜樂的生命之道」為題,鼓勵信徒「倚靠神」。

葉牧師說,身為主的兒女,我們要更深去思考「房子要蓋在磐石上的必要性」,社子島的地質屬於砂土,若要重建高樓,需要費很大的工程去填土,而且房子蓋起來後也未必安全。現在居民投票選出「生態社子島」方案,教會仍會為社子島的未來持續禱告。

位於社子島最裡頭的「社子島福音中心」余錫元長老,本身為社子島「在地女婿」。現在因為沒有傳道人,社子島福音中心是隔週的禮拜六下午,由石牌長老教會的吳明洲牧師前來主理,週間則是透過課輔班事工來接觸當地的孩子及家庭。每週五的晚上也會舉辦禱告會,預計今年九月之後,就會在禮拜日有固定的主日聚會。

余錫元長老表示,社子島許多房舍都已經居住了超過40、50年的時間,重新改建已是當務之急。同樣位於台北市,社子島的居民不是二等公民。他盼望這次的投票結果,是社子島邁向「新生」的一個契機,請大家為社子島的未來發展代禱。

3785_社子牧者_解禁建是共識_社子島不是二等公民_3

相關連結

被遺忘的社子島?  教會伴社子人一世紀

在地基督徒:把上帝的愛送到社子島!

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。