中國基督宗教研究蓬勃 基督教是現代化力量途徑

大陸學界對基督教史研究現況

【記者李容珍台北報導】當前中國基督宗教研究如雨後春筍般蓬勃發展,從事中國基督教史研究多年、著作等身的中國社會科學院近代史研究所研究員趙曉陽,二月27日下午在台灣基督教史學會於台北主辦的講座中分享「大陸學界對於基督教史研究的現況」時表示,由於中國整體社會觀念比過去更開放,從2000年後從事基督教史研究總體上升,包括研究人員和主題都增加;另一方面,2002、2003年高校擴大招生,研究基督宗教的人,包括從國外讀書回來,現在成為學校的導師。

研究人員成為教會和社會中介
「近卅年,中國基督徒人口上升很多,1949年時70萬人,到2010年2300萬,成長近卅三倍,而且這是從三自系統估算,還不包括大量的家庭教會。」趙曉陽表示,以前在中國從未感覺到教會存在,生活周圍沒聽說過有人是基督徒或是基督教的活動進入民眾生活中;但是現在不論在報紙或微信都可以看到教會活動,周圍聽到有人是基督徒,在校園還可以碰到傳教士老師。

她提到,大陸嚴禁公開傳教,特別在高校裡,但可以在教堂傳教。目前學界對於基督教史研究,主題仍以基督教居多,天主教較少,主要因語言(民國後的資料多是歐洲語)、禮儀關係,而且基督教還是與世俗事務關係多。由於有更多人進入這個研究領域,學生也增加,研究人員成為了教會和社會的中介。

趙曉陽說,傳統研究類型為革命史觀和現代化史觀,但是現在範圍擴大。而且研究基督宗教的人從近代史和西方哲學研究背景出身,宗教專業的人很少,因為近代史在大學是必修科,所以研究的人也多。另從現代化史的角度研究:基督教是現代化的力量和途徑,如教育、醫療、體育、音樂和電影;從社會史角度研究,將基督教納入西學東漸範圍,與當地社會生活習俗改變,包括一夫一妻、除去裹小腳、剪辮子或是改善衛生生活方式,皆與當地現代化史有關。

大陸視宗教為小事 非社會主流
她提到,大陸的宗教期刊管理非常嚴格,如果寫得「太過宗教史」,就很難發表;但若寫成近社會史或宣傳現代化,就容易在每個省的歷史刊物中發表。目前包括北京、上海、武漢、廣州、蘭州、昆明、福州等地不少城市著名高校都有宗教所,相對於過去已經很多,但仍然是邊緣學科,有些人仍感覺沒有前途。因大陸將宗教限定在很小範圍內,讓民眾覺得宗教是很小的事,不是社會的主流,仍認為宗教是封建、迷信思想,譬如有的人不能理解「光是祈禱,甚麼事都不做,還有這麼多人信」。

2012年大陸宗教局聯合財政部、民政部等相關單位宣布,允許開展宗教慈善事業,讓會友不只限在教堂內傳道。

2012年允許開展宗教慈善事業
趙曉陽推出《當代基督宗教研究》一書,涵蓋過去所裡的研究,內容分為十章,包括基督宗教教會史研究(景教、天主教史、東正教史、基督新教史)、基督宗教區域史和民族史研究、基督宗教與中國宗教和文化、基督宗教與近代中國政治、基督宗教與教育事業、基督宗教與文化事業、基督宗教與社會經濟、基督宗教與藝術、基督宗教史研究的學術史等。

趙曉陽表示,韓國基督教興盛,在書中提到大陸的朝鮮族信基督教的人也比較多。基督教與儒學和佛學碰撞很多。特別的是,基督教與伊斯蘭教接觸也不少,主要是過去內地會的人到西北接觸信伊斯蘭教的人,但是他們彼此相處和諧,沒有吵過架,出乎她的意料之外。

比較多的是基督教與現代文學或是與現代作家,如巴金、沈從文等作家都提到文化創作受到聖經和基督信仰的影響。又如魯迅也會在書中提到基督宗教。中國最早的盲校或聽障學校,遺址都可看見是傳教士所創立。以前會寫是某某人創建,現在會寫是某某差會傳教士創建,都說明與基督教的關係。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。