衛理公會新會督陳建中 恢復重建衛理宗精神

3785_衛理公會新會督陳建中_恢復重建衛理宗精神
陳建中牧師於高雄榮光堂講台前留影(夏俊明/攝影)右圖為中華基督教衛理公會六十週年慶時大合照,前排左二為陳建中牧師。(衛理公會總會提供)

盼衛理教會對社會發揮影響力

【記者夏俊明高雄專訪】中華基督教衛理公會於二月26日舉行第五十三屆年議會第二次會議,會中選出陳建中牧師成為新任會督,將於五月28日在台北衛理堂舉行就任禮拜。

目前於高雄榮光堂牧會的陳建中牧師接受專訪提到,不同於其他任會督通常可連任一屆,共有六年時間推動事工,他今年已經62歲,根據衛理公會法規任期屆滿(一任三年)就要退休,「時間」對他來說是一項直接的挑戰。

但他感謝神,給予他心目中的「夢幻團隊」(包括牧職會長、會友會長、董事會等)作為同工團隊,而他也將遵循衛理公會「議事決」的決議方式與精神,落實在衛理公會的每一項重大決議中。

未來,他期待加強衛理公會在個別教會中牧者與同工、教會與教會、總會、不同教派之間的連結,恢復原有對「門徒造就」與「社會關懷」的重視,讓衛理公會的見證能對社會發揮影響力。

上半輩子建房屋 下半輩子建人心
老家在嘉義的陳建中牧師,從小在長老教會體制中成長,是家中第三代基督徒。陳牧師的伯公(爺爺的哥哥)在嘉義地區當傳道人,爺爺是教會的長老,從小在家庭禮拜中耳濡目染,父親也期待四兄弟裏頭要有人奉獻做傳道人。

非長子也非么子的陳建中,大學就讀建築系,畢業後進入台北市政府國民住宅處當了13年的公務員,而後進入湯城建設,在神的祝福保守中,發展穩定。

在他近40歲時,發現要給人一棟穩定的好房子居住並非困難,但要在人心中有些建設卻不容易。他下定決心,上半輩子都在建造房屋,下半輩子要建造人心,於是帶著職場的磨練,成為華神的神學生,加入衛理公會,並在神學生第二年就開始獨立牧會,至今20載。

加強連結 強化議事決精神
對於衛理公會未來的方向,陳牧師給自己在擔任會督後有幾點期待:
1.連結上,希望恢復衛理公會連結的精神,無論是牧師之間或對執事與弟兄姊妹,以及教會與教會、總會之間都希望建立好的連結。
2.議事上,透過衛理公會的「議事制度」,整合不同的意見想法,達到共識,從中重建衛理公會「議事決」的精神。
3.穩固堂會、扶植佈道所。陳牧師感謝林長贈會督在任內五年多的時間,讓衛理公會從全台灣原本25間堂會,新建立25間堂會與26間佈道所。未來,他希望就現有的年輕堂會與佈道所推動完整的發展計劃,讓各地堂會領受的恩典與能力都能相互成為幫助,帶動質的整體成長。

此外,希望恢復衛理公會對於門徒造就與社會關懷的注重和行動力,包括此次台南震災後投入人力在關懷與舉辦心靈重建活動。

社會關懷聖潔運動  發揮影響力
「更要緊的,還包括恢復衛理公會對聖潔運動的重視與影響力!」陳牧師不諱言的說,過往高雄土地案成為衛理公會的一大警戒,他認為聖潔運動不僅是對個人與教會,更是要能把影響力擴及社會,而源頭仍必須從內部活出榜樣開始。

而在海外宣教上,目前衛理公會在菲律賓、泰北都有宣教士,未來在亞洲地區的培訓工作也將持續,並強化與世界華人衛理公會的互動。

未來的挑戰雖然很大,但陳建中牧師相信,神的恩典夠用!他也期待衛理公會的傳道人一起相信這一點,好好在牧養服事上穩定發展,如此即便面臨再大挑戰,衛理公會在神的帶領下,仍能走出創新局面。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。