《啟示錄》解析 認識神末後的榮耀計畫

3785_啟示錄解析_認識神末後的榮耀計畫
研習會在武昌教會舉辦,幫助與會者了解《啟示錄》,右圖為Nicole Tsai從教學經驗中整理出手指記憶法,讓會眾快速理解啟示錄概論。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】《啟示錄》會給人「太神秘」、「讀不懂」的刻板印象,以至於讓部分基督徒讀了卻印象模糊。

美國堪薩斯國際禱告殿大學IHOPU中文先鋒事奉學校主任Nicole Tsai,於二月26-28日受邀在高雄武昌教會主講「迎接末世榮耀的啟示-從啟示錄進入神計畫中的末後世代」。她於27日上午的講堂中提到,「如同聖經其他所有經卷一樣,神是為世人而寫《啟示錄》,而非單為專家學者;並且在《啟示錄》的起頭跟結尾(啟示錄一章3節、廿二章7節),清楚的講明認識《啟示錄》是有福的!」

在末後的世代,她鼓勵基督徒要與神的心對齊,透過認識《啟示錄》了解神榮耀的計畫,同來成為神預備道路的先鋒者與新婦戰士。

可分四大段落 迎向耶穌國度
「《啟示錄》常給出『世界末日』的印象,這不太準確。」Nicole Tsai在28日上午的講堂中提到,《啟示錄》是耶穌榮耀的彰顯,祂的計畫代表一個時代的末了,要進入另一個時代,而不僅指向終結。她相信,末後的世代會出現比《使徒行傳》的時代更大的聖靈澆灌,「你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。(參使徒行傳二章17節)」極大的復興要臨及這地,神的百姓要藉著知道神的話語,同心按著神的心意一起禱告。

她將啟示錄大綱用三個關鍵數字「4、5、7」貫穿,啟示錄共有廿二章,按內容可分四個部分,第一部分講約翰的蒙召(第一章),第二部分是七個書信(第二至三章),第三部分是書卷(第四至五章),第四部分談到末世的爭戰計畫(第六至廿二章)。

爭戰計畫的第六章至第廿二章再分為五個階段,又可分上下兩部分,上半部是按照時間順序,下半部不按照時間,類似電影的蒙太奇手法,會透過不同的時間點表達同件事情或人物。

五階段爭戰 七符號象徵
她提到,第六、七章講的是「印的審判」,地上的審判開始的時候,神的百姓是被神特別保守的。如同出埃及時,當神藉著摩西來審判埃及,以色列人住在埃及的歌珊地,而歌珊地是被神保守的。第八章至第十一章談到「號的審判」,先知性的指引。末後的世代來臨時,她相信會有許多先知性的活動發生,這是建立在與神親近的關係之中,基督徒要更敏銳聖靈的聲音,領受神特別的平安保守,以及為了宣教。

第十一章15-19節談到耶穌基督的再來,第十二至十四章記錄基督再來時的對峙,屆時並不會是普世歡騰,而是會引起許多敵基督人心的敵對。基督再來之時,先有與敵基督國的對峙,而基督會得到最後的勝利。

她接著分析第十五至十六章談到「碗的審判」,第十七至十八章講到「大淫婦巴比倫的迷惑」,第十九至廿章講到「基督的凱旋進城」,第廿一至廿二章講到「重建」。

「七」指的是《啟示錄》出現的七個符號:「龍」表徵撒旦;「頭一個獸」代表敵基督;「另一個獸」代表假先知;「七頭」代表歷史上迫害以色列的七帝國;「十角」是與敵基督聯合的十個帝國;「大淫婦巴比倫」是敵基督所建立的宗教經濟體系;以及「生男孩(耶穌)的婦人」。

由真理煉淨 警醒而非臆測現象
若以《啟示錄》的時序畫出末世的時間表,在產難的起頭時,包括地震、饑荒等現象會越來越頻繁。其中,《但以理書》講到七十個七,最後一個七的開始是敵基督與列國簽署和平條約,非基督徒會崇拜一個能處理世界級問題的人,這人恐怕就是敵基督。

接著最後的三年半,當大災難臨到時,敵基督會自稱為神,要求在聖殿裡被膜拜,之後是耶穌基督的再來,施行對敵基督國度的審判,並且耶穌基督要凱旋進門。

她認為,當耶路撒冷聖殿還沒有被重建起來時,條件還沒有滿足,目前的世界還不是最後這三年半時間。末後的時候,主的新婦的形體會轉變,被提到天上,之後與基督再回到地上,對敵基督國度釋放最後的審判,而後進入第五階段-凱旋進門,那一天猶太人全家都要得救。

她呼籲,基督徒要預備好「耶穌基督的再來」,我們要裝備自己,為榮耀君王預備道路。教會不是害怕審判,而是要被水與道煉淨,預備好迎接與榮耀的王同工,看見全然的神的國降臨到地上。此刻的教會,應當更積極預備百姓扎根真理,有更大的真理胃口來認識神。

她並提醒,不要把啟示錄的現象與時事急著做臆測,寧可用聖經的真理藏在心裡,好好禱告求神的心意成就。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。